Город Полевской. Станционный Полевской
Примерно в 50 километрах от истока река Чусовая протекает через поселок Станционный Полевской. Это поселок-станция на железной дороге Екатеринбург — Челябинск.
Поселок расположен по обоим берегам реки Чусовой, но основная часть населенного пункта находится на левом берегу. Численность населения поселка — чуть более 1 тысячи человек, много дачников.
Движение по этому участку железной дороги было открыто в 1896 году. В этом месте на ней был разъезд, где расходились идущие навстречу друг другу составы (дорога-то одноколейная), а также паровозы заправлялись водой. В 1930-е годы небольшой разъезд превратился в узловую станцию, после чего поселок при станции стал быстро расти. В это время и возник поселок. Правда, сначала он назывался станцией Сысерть, современное название возникло лишь в 1963 году.
В 2002 году в поселке Станционный Полевской началось строительство однопрестольного деревянного храма, а год спустя — 25 июля 2003 года — он был освящен. Вообще, православная церковь в Станционном Полевском достаточно сильна. Ежегодно в День крещения Руси 28 июля здесь проводится крупнейший на Среднем Урале обряд массового крещения в водах реки Чусовая. В этот день сюда приезжают креститься сотни людей со всего Среднего Урала.
От Станционного Полевского весной вполне можно организовать небольшой сплав по реке Чусовая. Конечно, здесь нет таких красот и скал, как в среднем течении Чусовой, но все же. Вот что пишет пользователь с ником vakuev на форуме портала E1:
«Сплавлялся пару раз от Полевского-Станционного до Курганово в майские праздники и летом. Весной на этому участке на реке лёд уже вскрывается, течение достаточно быстрое, уровень воды по сравнению с летним периодом поднимается метра на 2–3. На реке на данном участке встречаются населённые пункты: Станционный Полевской, Косой Брод, Раскуиха и Курганово. Через первые два пункта проходит железная дорога Екатеринбург — Верхний Уфалей, по которой ходит пригородный поезд. через Курганово ходят маршрутка и автобусы из Полесвкого, Северского и Дегтярска. От Раскуихи можно пройти километра четыре до тракта Полевской — Екатеринбург, там есть остановка автобусов из Полевского и Северского. Вообще Чусовая на этом участке течёт параллельно этому тракту с одной стороны и железной дороги с другой. Да, собственно, гляньте на карту. По достопримечательностям — ни скал, ни пещер в верховьях вы не увидите, по большей части река бежит в зарослях урёмы, периодически к берегам подступают горки, местами очень даже крутые. Перед Косым Бродом есть небольшая запруда, она, когда мы сплавлялись, всегда ещё была подо льдом, так что приходилось перетаскивать по полю вещи и лодки примерно метров 300–400. Далее мост в Косом Броду, проходился без проблем. Потом мост в районе существующего только на карте посёлка Подгорный, тут лучше выйти и обследовать заранее. Вот дальше перед детским лагерем отдыха непонятно. Раньше, когда мы сплавлялись года 3 назад весной, то проходили этот участок без проблем. Ходили этим летом — сплошной завал из деревьев, чего не было ранее. Самое опасное, что река там резко поворачивает и на сильном течении можно не успеть увидеть эти завалы и причалить вовремя. Далее идёт пешеходный мост после этого лагеря, проходится без проблем. Примерно через километр-два идёт какой-то затор из брёвен или что-то типа старого сплавного моста. Летом его обносишь, весной вроде проходили тоже без проблем. Вообще тут Чусовая сильно петляет и нужен глаз да глаз, чтобы куда-нибудь не влететь. Ну а потом уже и Верхнемакаровское водохранилище. Во всяком случае когда мы сплавлялись в последний раз весной, оно ещё таковым и было. То есть немного не доходя до моста вода была чистой, а дальше шёл лёд. Тут мы и заканчивали маршрут».
Чусовая (Фото Алексея Кожевникова)
Расстояние до Станционного Полевского от Екатеринбурга — около 60 километров.
Примерно в 6–7 километрах к западу от станционного поселка находится город Полевской.
Вот что говорят народные предания о возникновении Полевского (из книги «Предания и легенды Урала» — Свердловск, 1991):
«По преданию, раньше на этом месте жила чудь — нехристи, они занимались плавкой руды и вырыли рудокопные ямы. Позднее на этом месте жили башкиры. Название Гумешки непосредственно связано с именем башкира Гуманая, который открыл это место. Места ведь на Урале все гористые, а башкиры раньше все на конях ездили. И вот однажды поехали они на охоту и наткнулись на холм, сели отдохнуть. Гуманай перебирал камешки просто так, и вдруг мелькнул красивый зеленый камень, потом еще несколько штук. Он показал их своим спутникам. А потом обнаружилось, что это медная руда. И вот стали это место называть Гуманаешки, а потом уже Гумешки. Наши русские умельцы уже позднее наткнулись на эти разработки.
Местность, где сейчас стоит Полевской, перед приходом сюда русских принадлежала башкирам. Когда здесь поставили заводы, башкиры пытались нападать на них. Эти нападки были довольно частыми и угрожали жизни местных жителей. Правительством были выставлены гарнизоны солдат (такие гарнизоны, как Косой Брод, Полдневая, Горный Щит). Во время внезапных нападений башкир солдаты выходили в поле по кличу: „В поле, войско!“ Боевой клич перешел в название поселка. Отсюда и пошло название Полевского, русский человек не может без названия» (Записано от В. В. Хмеленина, 1907 г. р.).
Полевской — родина бажовских сказов. В Полевском Павел Бажов провел свое детство, местные рассказы и предания оказали колоссальное влияние на его творчество. Если бы не Полевской, то вряд ли возникли бы так прославившие Бажова сказы. В Полевском находятся воспетые Павлом Петровичем Думная гора, Гумешки, Азов-гора…
Прямо в черте горда возвышается гора Думная (409 м), овеянная легендами. Фрагменты из книги «Предания и легенды Урала» (Свердловск, 1991):
«Когда Пугачев пришел к Полевскому, то он поставил свои посты на вершинах гор Думной, Никольской и на Азов-горе. Рабочие Полевского шли за Пугачевым. Они помогли его войску продовольствием, оружием и советом. Но вот царские войска стали подходить к Полевскому. Пугачев со своим отрядом стоял на Думной и размышлял, что делать: идти ль в наступление или отступать. С тех пор зовется эта гора Думной…
Вообще, все значительные события в жизни людей Полевского происходили или обсуждались на Думной горе. Духовенство использовало это, и на гору по престольным праздникам поднималось церковное шествие с молитвами и иконами» (записано в г. Полевском от В. В. Хмелинина, 1907 г. р.).
«Ходит такая легенда: пришел будто сюда Пугачев, сел на эту гору и думает: куда пойти. Сюда пойдешь — погибнешь, туда пойдешь — потонешь. И вот видит: со стороны Полдневой идет несметное войско. Тьма-тьмущая народу. Народ, народ, сколько глаз хватает, и впереди на белом коне — Николай-чудотворец. Подумал он, подумал и говорит: „Нет, против Николая-чудотворца я не пойду“. И ушел, а после оказалось, что то был не народ, а лес и в том лесу нашли будто бы икону Николая-чудотворца. С тех пор и святили эту икону ходили» (записано в г. Полевском от А. А. Шахминой, 1892 г. р.).
Кроме того, существуют легенды о подземных ходах под Думной горой (якобы подземным ходом она соединена с Азов-горой). Археологи обнаружили здесь множество старого металлургического шлака. В древности (VII-III вв. до н. э.) на горе Думной стояли плавильные печи. Ученые относят древних металлургов к иткульской археологической культуре.
Академик и путешественник П. С. Паллас писал в XVIII веке о Думной горе после посещения Полевского завода: «…Сия рудная гора обработана была некогда неизвестным нам народом, коего, однако, о прилежании и знании в горных промыслах… свидетельствуют многочисленные следы… здесь в обвалившихся старинных шахтах».
На Думной горе раньше стояла пожарная сторожка, в которой Бажову рассказывал местные предания дедушка Слышко (Василий Хмеленин). Сейчас в этом месте установили православный крест. На вершине горы — братская могила, в которой покоятся останки расстрелянных белогвардейцами в июле 1918 года шестерых местных жителей. На могиле — памятник, изображающий молодого человека-красногвардейца с винтовкой и молотком в руках. Аналогичных памятников на Урале установлено несколько, все они изготовлены умельцами Каслинского завода.
На Думной горе выходят на поверхность небольшие скалистые обнажения, а под самой горой протекает река Полевая, давшая название сначала заводу, а затем и всему городу. Немногим выше река Полевая запружена. Достаточно живописный Полевской (Верхний) пруд отлично видно с вершины Думной.
В городе Полевском есть неплохой краеведческий музей, в который непременно стоит зайти при посещении этого уральского города. Пожалуй, самый большой интерес из экспонатов представляют птицеподобные бляшки из клада, найденного местными школьниками на Азов-горе.
В южной части Полевского действует храм в честь святых Петра и Павла, якобы являвшихся людям на горе Думной.
К сожалению, экология города Полевского достаточно неблагоприятна, что негативно сказывается и на экологии реки Чусовой. Полевской криолитовый и Северский трубный заводы — с советских времен одни из главных загрязнителей красавицы Чусовой. Сейчас благодаря сооружению очистных сооружений ситуация стала лучше, но все же далека от идеала.
У города Полевского довольно сложная агломерация. Он состоит из двух значительно удаленных друг от друга частей — южной и северной. О северной части города — Северском — смотрите здесь.