Исток реки Чусовой, Большое и Малое Чусовское озеро
Река Чусовая начинается на севере Челябинской области, в Уфалейском районе. Относительно истока реки Чусовой среди исследователей существует несколько вариантов. Одни считают, что река берет начало в виде маленькой речки из небольшого заросшего озера Сурны (Суры) около Верхнего Уфалея рядом с известными Черемшанскими карьерами (Челябинская область), а затем проходит через Малое Чусовское и Большое Чусовское озера. Другие предлагают считать истоком реки Чусовой родник у деревни Сельки. Вытекающий оттуда ручей пересекает дорогу Верхний Уфалей — озеро Иткуль. Третьи считают, что Чусовая начинается лишь выбежав из Большого Чусовского озера.
Первые научные публикации об истоках реки Чусовая относятся к рубежу XIX и XX веков и принадлежат профессору Казанского университета П. И. Кротову. В ходе своих исследований он пришел к выводу, что исток реки Чусовой — озеро Сурны. П. И. Кротов характеризовал его так: «небольшое, зарастающее озеро лежит у подножья Шаромовой горы, в 10 км к северо-востоку от железнодорожной станции Уфалей, на высоте примерно 400 м над уровнем моря».
Версий происхождения топонима «Сурны» несколько:
1) от башкирского «зур» — большой;
2) от мансийского «сиир» — речной песок.
Кстати, на Урале встречается еще несколько подобных названий. В том числе, как свидетельствует Рудольф Кашин, близ Нижнего Села на Чусовой есть небольшая речка Сура.
Итак, из зарастающего озера Сурны на север течет ручей, который через 1–1,5 километра впадет в небольшое озеро Малое Чусовское.
Озера Малое Чусовское и Сурны лежат в одной большой заболоченной котловине. По всей видимости в древности в этом месте было одно большое озеро.
Из Малого Чусовского озера на север вытекает небольшая, но быстрая речка. Вскоре она принимает притоки — речку Малая Песчаная слева и речку Ольховку справа. Причем Ольховку, берущую начало как раз близ уже упомянутой выше деревни Сельки рассматривают, как один из вариантов истока реки Чусовой или как минимум один из его слагаемых.
Вскоре река впадает в озеро Большое Чусовское. Оно самое большое в этой группе озер. Его диаметр около 1 километра, глубина до 3 метров. Дно илистое, сложено сапропелем, который, как известно, обладает целебными свойствами. Большая часть береговой линии озера заболочена. По берегам к озеру подступает сосновый лес. Уровень воды в озере Большое Чусовское регулируемый, в северной части озера на вытекающей из него реке установлена небольшая плотина.
На юго-западном берегу озера раскинулся небольшой поселок Чусовской. Озеро Большое Чусовское популярно среди отдыхающих. Летом их здесь немало: отдыхают, купаются, рыбачат (на озере неплохая рыбалка). Доехать до озера Большое Чусовское можно, если свернуть с дороги, связывающей город Верхний Уфалей (Челябинская область) с поселком Полдневая (Свердловская область). Недалеко (километрах в 10 к востоку) от него расположен популярный туристический объект — озеро Иткуль с Шайтан-Камнем.
Из озера вытекает река Полдневая (Полуденная) Чусовая. Урез воды в месте истока — 399 метров. Уж здесь-то точно течет уже настоящая река Чусовая…
14 сентября 1972 года истоки реки Чусовой обозначили мраморным памятником с надписью: «Здесь начинается река Чусовая».
Речка Полдневая Чусовая неширокая (до 5 метров в ширину), быстрая и мелкая. Течет в основном по заболоченной долине среди холмистых гор. Река принимает здесь много притоков в виде небольших речек. Примерно через 15–20 километров ниже истока Чусовая покидает Челябинскую область и попадает на территорию Свердловской области. Причем на протяжении 3 километров (там, где она меняет направление течения с северного на западное) по реке проходит граница между областями: на правом берегу — Свердловская область, а на левом — Челябинская.
Согласно данным краеведа Рудольфа Кашина на 17-м километре от истока на левом берегу реки находился прииск Деев, на котором мыли золото. На правом берегу напротив прииска в 1930−60-е годы стояла деревня Филипповка. В ней жили репрессированные раскулаченные крестьяне.
Сейчас этой деревни уже нет и первый населенный пункт, который встретит путешественника, спускающегося вниз от ее истока — деревня Полдневая.
Автор фотографий — Игорь КОЛЕГОВ