В Чусовую возвращают стерлядь

Необычный проект по восстановлению популяции исчезнувших видов рыб в реках начал осуществляться в Свердловской области.

Около 11,5 тысячи мальков стерляди будет выпущено уже этой весной в две уральские реки — Чусовую и Сосьву. Десять тысяч из них — в Чусовую.

Эти мальки совсем скоро появятся на свет в инкубационном цехе ведущего на Среднем Урале рыбоводческого предприятия ОАО «Рефтинский рыбхоз». Икра для этого уже заготовлена. Когда личинки подрастут и станут рыбками величиной с мизинец, в специальной цистерне, установленной на автомобиле, их доставят на берег рек, к местам выпуска.

— Цель этого эксперимента — вернуть в естественную среду ценные породы рыб, — рассказывает директор рыбхоза Александр Палаткин. — Что характерно, основные его участники ничего общего с охраной природы не имеют — это представители ряда крупных металлургических предприятий. Можно сказать, основные загрязнители окружающей среды. Но именно они выделяют на эти цели средства. Мы в свою очередь выращиваем и продаём посадочный материал — мальков.

Кстати, первый выпуск стерляди произошёл в прошлом году. Случилось это на реке Чусовой, в окрестностях села Чусовое. В тот день на берегу собралось много народу. Люди отнеслись к этому событию как к празднику. Новую родину тогда обрели десять тысяч мальков. Столько же планируется выпустить и нынче.

Еще полторы тысячи штук выпустят в Сосьву.

Подобных экспериментов на Среднем Урале ещё не проводилось. Большое значением им придают сразу два региональных министерства — природных ресурсов и сельского хозяйства и продовольствия. Если результат окажется положительным, его можно будет распространить на другие регионы. В итоге в реки вернётся рыба, которая когда-то в них водилась.

По словам специалистов, в Чусовой последний раз вылов стерляди регистрировался более 50 лет назад. А в начале прошлого века она массово заходила в верховья на нерест. Как знать, может, после запуска она снова начнёт размножаться самостоятельно?

Пока на этот счёт рыбоводы прогнозы давать не решаются. И это понятно. Ведь условия обитания для стерляди изменились. Прежде всего вода стала не та, более грязная. Однако на сегодняшний день массовой гибели выпущенных мальков не выявлено. Есть предположение, что молодь скатилась вниз по течению, на территорию Пермского края. Ничего страшного в этом нет, стерлядь и раньше нагуливала вес в низовьях. Более того, уходила в Каму, а потом возвращалась.

Как она поведёт себя сейчас, сказать трудно. Это станет ясно только через несколько лет, когда стерлядь подрастёт. Тоже самое можно будет сказать и о Сосьве. Хотя здесь условия обитания для стерляди сохранились лучше: вода не так загрязнена промышленными стоками. Тем не менее эта рыба здесь тоже не встречается уже давно. Точно также, как и обский осётр. По словам старожилов, в браконьерские сети осётр и стерлядь не попадают уже лет 25–30.

— В Рефтинском рыбхозе создана уникальная коллекция ценных видов рыб. В Уральском федеральном округе — одна из лучших, — сказал заместитель председателя правительства области — министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев. — Мы будем и дальше развивать это направление. Считаем, что оно перспективное, хотя и требует больших затрат. Осетровые долго растут. Половозрелого возраста достигают в пять-шесть лет. Тем не менее основной интерес у инвесторов вызывают именно осетровые.

Это так. Несмотря на высокую себестоимость, эти виды рыб, а также продукция из неё, наиболее востребованы на рынке. Сейчас областной минсельхозпрод активно ищет для Рефтинского рыбхоза инвесторов. Для этого разработана специальная программа его развития. Деньги требуются немалые. Чтобы создать предприятие с полным циклом производства и переработки, необходимо почти 400 миллионов рублей. Удастся ли их найти, не решается говорить даже сам Илья Бондарев. Словом, будущее рыбхоза, к сожалению, предприятия в настоящее время убыточного, пока туманно. Хотя в его водах плещется бесценное богатство. Как, кстати, туманен и результат эксперимента по возрождению популяции ценных пород рыб на реках. Всё ли устроит их в родной стихии спустя десятилетия?

Источник: Анатолий Гущин, «Областная газета», 14.03.2012