Камни Синенький, Калинка, Тархан, Воробьевский Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Камни Бычок, Синенький, Калинка, Тархан, Воробьевский

Эта группа незначительных,невысоких скал находится между городом Первоуральск и поселком Билимбай. Весной здесь можно проплыть на плавсредстве, но летом река Чусовая местами здесь очень сильно зарастает тростником. Так, что кое-где даже воды не видно. Пробраться через такой "частокол" будет проблематично!

Первым, вскоре после устья реки Шайтанки, сразу за городом Первоуральск, встретится камень Бычок.

Следующим будет камень Синенький. Он находится на левом берегу реки. Свое название он получил за цвет камня. Такая окраска объясняется присутствием в породе окиси меди.

В двух километрах от Синенького на правом берегу - камень Калинка. Рядом впадает ручей, носящий такое же название. Происхождение этого топонима связано с произрастанием калины.

Еще двумя километрами ниже на том же правом берегу - камень Тархан (или Тарханов камень). Камень фактически является отрогом горы Теплой.

На небольшом отдалении от воды на склоне горы можно увидеть несколько ровных, словно отполированных каменных плит. Смотрятся они очень любопытно.

До начала камня Тархан можно дойти по лесным дорогам от поселка Билимбай. Получится отличная прогулка выходного дня.

Правда, пройти далее вдоль камня довольно сложно из-за очень густого леса.

Следующий по течению камень Воробьевский - в 2 километрах от камня Тархан, на левом берегу реки Чусовой. Перед камнем бьет ключ Воробьевский. По всей видимости, название произошло от фамилии человека.

Чуть ниже камня Воробьевского покажется самая известная и значимая скала на этом коротком участке реки - камень Дюжонок.

На этом участке реки Чусовой недалеко от левого берега проходит железная дорога Екатеринбург - Пермь, по которой то и дело снуют поезда.

© RekaChusovaya.ru