Камни Ершик, Лебедева Толчея, Черный камень, Бычок Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Камни Ершик, Лебедева Толчея, Черный камень

Камни Ершик, Лебедева Толчея, Черный камень, Бычок находятся в черте почти слившихся городов Ревда и Первоуральск, чуть ниже автомобильного моста на проходящем здесь Московском тракте. Эти камни совсем небольшие (не более 10-15 метров в высоту) и малозаметные, однако интересны тем, что это первые настоящие скалы от верховий реки Чусовой.

Весной река Чусовая от моста на Московском тракте пригодна для сплава. Однако места здесь не такие интересные и красивые, как ниже Коуровки, поэтому сплавляются отсюда лишь единицы. В добавок река течет здесь по промзоне, дно захламлено. Хотя находятся желающие сплавиться и здесь.

Первым встречается камень Ершик. Он находится на правом берегу. Камней с таким названием на Чусовой несколько. Раньше этот камень был первым препятствием на реке Чусовой для каравана барок с Ревдинского завода. В. Лохтин в XIX веке в работе "Отчет по Чусовой" писал: "...большого привала к камню Ершик нет, но ежегодно почти бывают случаи повреждения барок об этот камень, что следует приписать тому, что во время отвала обыкновенно бывает боковой ветер, который нажимает на барки или на ершик или на островок, ниже его лежащий, ...или на песок против речки Ельчовки. ...Часть камня Ершик, а именно выдающиеся ребра, в разное время разобраны средствами отправителей "Ревдинского каравана".

Ниже встречается непримечательный камень Красная Глинка, далее на левом берегу - камень Лебедева Толчея. Слово "толчея" означает образующиеся в реке встречные волны. В прошлом на Лебедевой Толчеи устанавливали пушку и давали торжественный залп при проплытии мимо первого весеннего каравана.

Примерно в километре на левом берегу появится камень Черный. На реке около него довольно быстрый перекат.

На этом первая компактная группа чусовских скал заканчивается. Через два километра после Черного камня Чусовая принимает правый приток - речку Талицу. Академик И.И. Лепехин писал про эту речку в 1770 году: "Не доезжая Шайтанского завода верст с 8, находится речка Талица, которая невелика, но быстрая и только через 6 верст течение свое имеет. Речка та тем примечания достойна, что никогда не замерзает и, чем холоднее бывает воздух, тем в ней вода теплее становится..."

В 1829 году другой ученый - Александр Гумбольт - отметил, что речка Талица "последний по Сибирскому тракту приток европейских рек".

В 1730-х годах в верховьях этой речки были открыты залежи железной руды, которые стали сырьем для построенного здесь Шайтанского завода. В 1864 году у подножия горы Голой близ Талицы было открыто месторождение хромистого железняка. Его добывали шахтным способом вплоть до 1940-х годов. К концу добычи шахта достигла глубины в 105 метров.

В верховьях речки Талицы в XIX веке трудились старатели, мыли золото. В 1970-х годах по речке прошлась золотопромывальная драга.

Примерно через 10 километров уже на окраине Первоуральска с Чусовой сливается правый приток - река Шайтанка, на которой и возник в XVIII веке Васильево-Шайтанский завод, давший начало городу Первоуральску.

© RekaChusovaya.ru