Билимбай Печать
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Поселок Билимбай

До прихода русских на этом месте было башкирское поселение Белембай ("белем" - знание, "бай" - богатый, т.е. "богатый знаниями"). По легенде название деревни возникло по имени башкира Белембай. Постепенно название трансформировалось в Билимбай.

Здание железнодорожного вокзала Билимбая

Интересно, что это не единственный такой топоним на Урале. А.К. Матвеев в книге "Географические названия Урала" пишет, что в Очерском районе Пермского края есть деревня Билимбаиха (основана выходцами с чусовского Билимбая), в Талицком районе Свердловской области есть урочище Билимбаиха, а также аналогично называется одна из вершин Веселых гор в окрестностях Нижнего Тагила - Билимбаиха (или Билимбай).

В 1730 году Строгановы начали здесь строить Билимбаевский чугуноплавильный завод. Завод был пущен в 1734 году.

В километре от своего устья река Билимбаевка была запружена плотиной. Во время сплава по Чусовой барок Билимбаевский пруд участвовал в регулировании воды в реке. Правда его роль была куда скромнее, чем роль Ревдинского пруда. Если Ревдинский пруд давал вал в 2-2,5 метра, то Билимбаевский - лишь 0,35 метра. Впрочем, остальные пруды (Уткинский и Шайтанский) давали и того меньше.

Билимбаевский пруд - одно из главных украшений поселка.

Билимбай - очень интересный поселок, оказавший немалое влияние на нашу историю. Именно здесь, в Билимбае, в военные годы проходили сборка и испытание первого в стране реактивного самолета. Так что Билимбай можно назвать родиной первого советского реактивного самолета.

Об этом, безусловно, исторически значимом событии напоминает лишь скромный камень-памятник близ местного храма.

Между тем до наших дней дошел цех, в котором собирались самолеты. Было бы разумно устроить в нем музей, однако здание без всякого присмотра стремительно разрушается и растаскивается местными жителями на стройматериалы, а внутри свалены кучи мусора.

В Билимбае была очень красивая, большая церковь. В советское время в ней размещался Дом культуры. В настоящее время храм находится в запущенном состоянии, нуждается в реставрации. Под одной из колонн храма можно увидеть старинную закладную плиту с датой постройки храма.

Вообще в Билимбае сохранилось немало старинных домов и построек. Стоит дойти до плотины пруда и посмотреть старое здание заводского цеха, стоящего сразу за плотиной на правом берегу речки Билимбаихи.

Одно из самых интересных мест в Билимбае – роща Могилица, окруженная интересными легендами и преданиями. В наши дни в этой роще нет никакого кладбища, как можно было бы подумать, исходя из названия. На самом деле необычное загробное название рощи связано с легендой о башкире Билим-бае, в честь которого был назван поселок.

Легенда эта очень интересна. Итак, легенда о бае-Билиме:

«…Смел и неуловим был предводитель храброй дружины Билим. Богат и знатен он. Но жажда обогащения и тщеславия захватили его… В одну из осенних дождливых ночей Билим со своей дружиной напал на деревню, в которой приметил красивую девушку. Но счастье на этот раз изменило ему. В жаркой схватке был ранен Билим ядовитой стрелой. Похоронили знатного бая на каменном утесе, возвышающемся на прибрежном чусовском холме. Башкиры сложили большой костер, на который положили своего предводителя и все его воинские доспехи… Черная туча закрыла солнце. Все вокруг погрузилось во мрак. Прогремел гром. Молния подожгла костер на вершине камня. Всю ночь пылал костер. Утром налетел ветер и развеял пепел в разные стороны…» ( по книге Н.П. Архиповой «Заповедные места Свердловской области»).

Как вы уже наверняка догадались, холм, на котором сожгли бая Билима – это и есть гора Могилица.

Впрочем, есть и другие вариации легенды. На нашем сайте вы можете познакомиться с полными вариантами легенд о бае Билиме.

Однако до прихода русских, судя по всему, здесь и впрямь было древнее башкирское кладбище. По рассказам старожилов, еще в прошлые века здесь встречались надмогильные памятники, а местные жители, чьи огороды примыкают к роще, не раз находили, копаясь в земле, человеческие кости.

Кстати, эту сосновую рощу на горке прямо в черте поселка садили вручную. Произошло это в 1840-х годах. Садили только что созданной в то время сеялкой Шульца. Шульц был известным уральским лесоводом, занимал должность главного лесничего Уральских горных заводов. На площади 9 десятин тогда было высажено 28 тысяч побегов сосны. Посадка прошла успешно и даже превзошла тогда западно-германские лесные культуры. Погулять по этому лесному островку, посаженному 170 лет назад, можно и сейчас.

Впрочем, среди жителей Билимбая бытовали и другие легенды о рощи:

"Есть тут у нас в Билимбае рощица Могилица. На косогоре стоит особняком. Люди сказывают, похоронил тут заводчик Демидов свою дочь. Зверь человек был. А дочь-то у него красавицей была. Отчаянная девка. С гусаром взяла да убежала. Отец отыскал да и убил. Похоронил на косогоре. А потом рощицу насадил. Сверху поглядишь: будто имя Мария из сосен сделано. Сам же убил, сам и живой памятник сделал. Вот поэтому и назвали рощу Могилицей" (записано в пос. Билимбае от П.А. Латышева, 1900 г.р.).

Конечно, это не более чем народный вымысел, не имеющий никакого отношения к реальности.

До Билимбая можно доехать как на автобусе (из Екатеринбурга или Первоуральска), так и на электричке. Железнодорожный вокзал находится на противоположном от основной части поселка левом берегу реки Чусовой.

За Билимбаем находится небольшая деревня Макарова (вспомним, что именно из-за нее у поселка Макарово близ Курганово появилась приставка "Верхне"), которая получила свое название от речки Макаровки, притока Чусовой. Как пишет краевед Рудольф Кашин, очень интересны верховья этой небольшой речки длиной около 10 километров. В своем верховье речка имеет подземное русло длиной более километра. В месте выхода речки из-под земли образовалась пещера.

Мост через реку Чусовую в Билимбае

Рыбаки осенним утром на Чусовой

Опоры старого моста на реке Чусовая в Билимбае

Недалеко от Билимбая (примерно в трех километра вверх по Чусовой) находится камень Дюжонок - главная природная достопримечательность поселка.

Немного ниже по реке от Билимбая (от Крылосово) нередко начинают сплав по Чусовой. Это неплохой вариант для мини-сплава на один день - до станции Коуровка.

© RekaChusovaya.ru