Ревда Печать
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Город Ревда, река Ревда и Ревдинский пруд

Город Ревда находится в 47 километрах к западу от города Екатеринбург. Это достаточно большой город, почти слившийся с еще большим по численности населения городом Первоуральском (их отделяет лишь Московский тракт).

Началу городу положил Ревдинский завод, построенный Акинфием Демидовым в XVIII веке на реке Ревде.

Однозначной расшифровки топонима "ревда" до сих пор не существует. Вот что пишет по этому поводу знаменитый уральский топонимист А.К. Матвеев в книге "Географические названия Урала":

"Очень интересное название, которое до сих пор не получило надежного объяснения, хотя на Урале есть и другие топонимы с тем же корнем. Несомненно, он обозначал что-то существенное. Но что именно и на каком языке?..

В языках уральских финно-угров - коми и манси - никаких параллелей не нашлось. Зато они обнаружились в языке далеких саамов - жителей Кольского полуострова. Здесь есть и рэут - "дикий олень" и рувть, рывте, руовдэ (в разных диалектах) - "железо" и даже название поселка в Мурманской области - только с другим ударением - Ревда.

Как относиться к этой версии? По звуковому составу саамские слова близки к уральским топонимам, по смыслу тоже подходят... Главная трудность в том, что других названий, похожих на саамские, на Южном и Среднем Урале пока не нашли, есть они только на Северном Урале. И финно-угорская версия повисает в воздухе.

Может быть, в основе этих топонимов иранское слово со значением "река" (древнеперсидское раутах, ягнобское раут, роут, таджикское руд)? Но и здесь есть сложность: других топонимов, которые надежно объясняются из иранских языков, на Среднем Урале тоже пока не нашли. Топоним Ревда поставил перед учеными очень трудные задачи, так что могут появиться и другие версии".

Река Ревда - это самый крупный приток Чусовой, начиная с ее верховий. Длина реки Ревда весьма прилична - 75 километров (по другим данным - 66 км). Любопытно, что она начинает свой бег недалеко от истоков Западной Чусовой.

Ревда впадает в реку Чусовую слева, на 145 километре от истока Чусовой. Стоит отметить, что с верховий Чусовой этот первый столь значительный приток.

На месте слияния двух рек очень долго стоял единственный сохранившийся металлический причальный столб, за который чалились барки. Уникальный памятник истории убрали лишь несколько десятилетий назад. Сейчас он хранится в музее города Ревда - в так называемом "Демидов-центре".

При строительстве в 1734 году Ревдинского завода на реке Ревда был создан пруд. Ревдинский пруд играл важнейшую роль при сплаве барок. Именно открытие шлюза Ревдинского пруда предшествовало началу отправки барок с чусовских пристаней!

Вода Ревдинского пруда давала вал в 2-2,5 метра высотой. Вал шел по реке со скоростью 5 километров в час. Плотину пруда держали открытой в течение примерно полутора суток. В итоге общий уровень воды в Чусовой поднимался на 3-4 метра.

Также на реке Ревда выше по течению образованы Мариинский пруд и Новомариинское водохранилище.

Места здесь раньше были дикие. В лесах в тайных скитах жили преследуемые властью старообрядцы. Недалеко от Ревды, близ горы Шунут, сохранилась могила старообрядческой святой Платониды.

Ревдинский завод вошел в историю крупнейшим на Урале восстанием углежогов в 1841 году. Бунт не довольных низкой оплатой труда углежогов был жестоко подавлен и стоил жизни нескольким сотням человек...

"На нашем Ревдинском заводе до 1914 года было две домны, обе работали на древесном угле. Этот уголь добывали за Краснояром и здесь у нас - кучеклады (мы так их звали, а не углежогами). Они рубили куренные дрова, складывали их по-особому в куренях, заваливали дерном и жгли без доступа воздуха, получался уголь.

Восстание началось в 1841 году, 7 апреля, в понедельник. Кучеклады возмутились, что им прибавили меру, уже не в первый раз прибавляли. Они начали писать жалобы к высшему начальству, послали ходатаев в Первоуральск и Екатеринбург. Ходатаев этих схватили. Тогда кучеклады решили забастовать, по-нынешнему выражаясь. Все они съехались в Ревду, поселились на Елани и вели переговоры с ревдинским начальством. Они вышли на площадь с добрыми намерениями, а солдаты стали стрелять боевыми снарядами.

В нашей домашней летописи записано: "Убито - 161 человек мужчин, женщин 5, 2 девочки и мальчик. Всего убитых и раненых - 250 человек. Солдат было 200 человек".

Закончилось это восстание 15 мая. Потом кучекладам был суд. Уже при советской власти улица Елань была переименована в улицу Возмутителей" (записано в г. Ревда от В.Н. Ушнова, 1891 г.р.) - книга "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991).

В настоящее время численность жителей города - около 62 тысяч человек. Значительная часть населения работает на четырех градообразующих предприятиях: Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ), Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе (НСММЗ), Ревдинском заводе по обработке цветных металлов (ОЦМ) и Ревдинском кирпичном заводе.

Обилие вредных производств не лучшим образом сказывается на экологии города, хотя состояние экологии Ревды все же лучше, чем, например, в Нижнем Тагиле и ряде других уральских городов. Выбросы вредных веществ отражаются и на экологии реки Чусовой. Особенно негативно сказывается влияние СУМЗа. Приведем в качестве примера данные по выбросам этого предприятия в Чусовую, относящиеся к кризисному времени середины 1990-х годов, когда только за один год Среднеуральский медеплавильный завод по данным экологам сбросил в реку 114,5 тонн взвешенных веществ, 16,5 тонн железа, 37 тонн магния, 2 тонн фтора, 3,2 тонн цинка, 1,4 тонн меди. И это лишь одно из многочисленных предприятий в бассейне реки Чусовой! К счастью, сейчас ситуация стала меняться к лучшему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавно в Ревде был восстановлен храм, а около него построен музейный комплекс "Демидов-центр".

На склоне той же горы сохранился деревянный господский дом, нуждающийся в реставрации.

До Ревды можно доехать на автобусе из Екатеринбурга, на электричке или поезде.

© RekaChusovaya.ru

 

замена замков в двери, замена замка в металлической двери
камень в интерьерах домов