Верхнемакаровское водохранилище Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Верхнемакаровское водохранилище

Верхнемакаровское водохранилище – одно из двух существующих на реке Чусовой (не считая «Камского моря»). Оно было создано в 1974 году для дополнительной подпитки построенного в 1940-е годы Волчихинского водохранилища, начинающегося чуть ниже по течению, и снабжающего водой уральскую столицу – город Екатеринбург. Впрочем, сейчас уже и этих двух водохранилищ не хватает для водоснабжения города с полуторамиллионным населением. Каждое лето по трубам в реку Западная Чусовая качаются огромные объемы воды из Челябинской области - с водохранилища близ города Нязепетровска. Затем по Западной Чусовой и Чусовой вода попадает сначала в Верхнемакаровское водохранилище, затем в Волчихинское, откуда поступает в водозабор для Екатеринбурга. Один день такой перекачки воды из соседней области обходится в 1 миллион рублей.

Но вернемся к Верхнемакаровскому водохранилищу. Место для плотины выбрали между двух гор. Водохранилище узкое и длинное, его длина при полном заполнении около 22,5 километров. Максимальная ширина Верхнемакаровского водохранилища в его нижней и средней части достигает 2,5 километров. Водохранилище не глубокое, максимальная глубина наблюдается у плотины и доходит до 4,1 метра.

К сожалению, во время строительства водохранилища плохо очистили его ложе. Поэтому в воде много деревьев топляков и коряг, которые отравляют воду продуктами гниения.

Кстати, в 1912 году эти места, еще не затопленные водохранилищем, сфотографировал С.М. Прокудин-Горский. Дело в том, что создать здесь водохранилище планировалось еще до революции.

В 2010 году из-за небывалой засухи Верхнемакаровское водохранилище фактически исчезло. Вместо водной глади здесь текла небольшая речка, а бывшее дно водохранилища успело зарасти травой и кустарником.

По берегам водохранилища расположено несколько детских лагерей и баз отдыха.

Плотина Верхнемакаровского водохранилища находится уже на 100-м километре от истока Чусовой.

Ниже водохранилища Чусовая принимает левый приток - реку Кунгурку. Кунгурка течет с Уфалейского Увала. Вероятно, название произошло от башкирского слова "кунгыр" - бурый. И действительно оттенок в воды в этой речке буроватый. Примерно в 4-5 километрах от устья, в деревне Кунгурка (кстати, она возникла в 1735 году, как крепость для защиты от нападений башкир), на реке есть рукотворный водопад. За шум падающей воды туристы прозвали его водопад Грохотун. Раньше здесь работала пильная мельница.

Еще выше находится старый Крылатовский золотой прииск, названный в честь первооткрывателя - крестьянина Андрея Крылаткова из Курганово. Открытие было сделано летом 1803 года. Золотой рудник был богатым и проработал чуть ли не два века. Шахты Крылатовского рудника закрылись лишь в начале 2000-х годов, в настоящее время они затоплены... Кстати, в 1957 году Крылатовский посещал во время визита на Урал будущий президент США Ричард Никсон!

Н вновь вернемся к реке Чусовой. Сразу за устьем речки Кунгурки на левом берегу Чусовой стоит деревня Чусовая. В настоящее время этот населенный пункт превратился в небольшой дачный поселок.

Еще километра через 3-4 на правом берегу Чусовой стоит деревня Верхнемакарово (Верхняя Макарова). Именно эта деревня, стоящая поодаль от Верхнемакаровского водохранилища, дала ему название. До 1721 года на этом месте стояла деревня Ларина, пока не была сожжена башкирами. В 1723 году здесь появилась деревня Макарова. По этой местности раньше проходила Старая Казанская дорога, а потом и почтовый тракт Екатеринбург - Кунгур.

С возникновением Сысертской заводской дачи заводчики Турчаниновы около деревни Макарова соорудили пристань, с которой отправляли барки с продукцией заводов. С появлением ниже по Чусовой (около Билимбая) деревни с аналогичным названием, эту деревню стали называть Верхней Макаровой.

Недалеко от Верхнемакарово находится озеро Чусовское, входящее в черту Екатеринбурга. Небольшим ручьем, теряющимся в болотах, озеро соединяется с бассейном реки Чусовая.

Чусовая далее снова сильно петляет в заболоченных берегах, пока не начинается Волчихинское водохранилище.

Между Верхнемакарово и Волчихинским водохранилищем река Чусовая принимает еще один приток - слева в нее впадает речка Вязовка, текущая от города Дегтярска. Речка окружена обширным Вязовским болотом. От Чусовой до Дегтярска в этих местах всего лишь порядка пяти километров.

© Автор фотографий - Александр Ямпольский
© RekaChusovaya.ru