Река Серебрянка Печать
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Река Серебрянка

Расстояние от камня Собачьи Ребра (Коуровская турбаза)
По измерениям советского времени для Всесоюзного маршрута № 58 По современным измерениям, согласно карте-лоции Река Чусовая (УКК, 2010)
199 км 208 км

Сразу за камнем Ростун Чусовая принимает крупный правый приток - реку Серебрянку. В некоторых источниках ее иногда называют Серебряной (в том числе в документах XVI века).

Отчего произошло такое поэтичное название реки? Живший в XVIII веке историк Г.Ф. Миллер в "Истории Сибири" писал, что Серебрянка названа так благодаря "серебристой прозрачности ее воды". При этом живший в том же XVIII веке немецкий ученый и путешественник И.Г. Георги полагал, что это название дано реке самим Ермаком. Впрочем, эта версия вызывает сомнения.

Место впадения реки видно издалека. Здесь обширная поляна, постоянный летний лагерь.

Длина реки Серебрянки - примерно 160 километров. На ней встречаются красивый скалы. Скальные обнажения на берегу Серебрянки недалеко от устья видны даже с Чусовой при проплывании мимо.

В XIX веке на Серебрянке добывали золото, платину и серебро. В советское время на Серебрянке работала драга.

В те же советские годы планировалось создание на Серебрянке ГЭС. К счастью, проект не был реализован.

Серебрянка пригодна для туристического сплава. Нередко туристы сплавляются по ней от поселка Серебрянка (до него идет грунтовая дорога от Нижнего Тагила) до устья Чусовой, затем продолжают путешествие по Чусовой до Верхней Ослянки или того дальше.

Река Серебрянка - та самая река, по которой в 1581 году поднимался Ермак со своей дружиной для покорения Сибири. А на одном из ее притоков они зимовали.

Здесь, в устье Серебрянки в память о походе Ермака установлен памятный знак - деревянный Ермаков крест.

На большой поляне в устье Серебрянки на правом берегу Чусовой в прошлом стояла деревня Усть-Серебрянка (или просто Серебрянка, Серебряная). До конца XIX века бытовало еще одно название этого поселка - Леснята. Деревня возникла в XVIII веке, была основана сбежавшими с демидовских заводов людьми.

По словам старожилов, дом одного из первопоселенцев деревни, срубленный одним топором, простоял до 1960-х годов.

Приведу цитату о происхождении деревни из книги "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991):

"Первыми два жителя были. Один на устье жил, а другой у фермы. Пил-то не было, так они топором себе избы рубили. Сюда от Демидова раньше бежали. Здесь и поселялись лесные люди. И назвали свой поселок Леснятами. Чудиновы первыми были. Люди, которые проплывали по реке мимо, кричали: "Вот чудо-то!" Этих людей называли "чудом", т.е. Чудиновыми. В Харенки, Екве, в Чусовом тоже много Чудиновых.

Трудно раньше люди-то жили. В Березовку на лыжах по хлеб ходили. А много ли на себе хлеба принесешь. Но раньше рыбы и зверья было!.. Раньше избы в восемь вершков ставили. Когда я молодой был, всего домов пятнадцать здесь было. Первый дом и сейчас стоит. Там Пойлова Арина Федоровна живет. Он еще топором рубленый". Записано от П.С. Чудинова, 1872 г.р.

В Серебрянке была школа, в которую ходили учиться дети со всех окрестных небольших деревень, стоявших по Чусовой.

Еще в 1969 году в деревне жило 107 человек. Но в 1970-х годов деревня опустела. Некоторое время здесь еще стояли полуразрушенные деревянные домики, но сейчас от этой деревни не осталось и следа.

В середине 1990-х здесь появилась ферма - подсобное хозяйство воинской части. В настоящее время не стало и этого.

© RekaChusovaya.ru