Бывшая деревня Пермяково Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Бывшая деревня Пермяково

Расстояние от камня Собачьи Ребра (Коуровская турбаза)
По измерениям советского времени для Всесоюзного маршрута № 58 По современным измерениям, согласно карте-лоции Река Чусовая (УКК, 2010)
179 км 186 км

Деревня Пермяково стояла в прошлом на левом берегу реки Чусовой в 186 километрах ниже камня Собачьи Ребра в селе Слобода. Эта деревня пользовалась у бурлаков очень плохой славой...

Деревня Пермякова возникла приблизительно в 1670-75 годы. Была основана старообрядцами-пермяками, за что и получила свое название.

По легенде же название деревни произошло от прозвища разбойника Пермяка, промышлявшего грабежом судов. Деревня Пермяково считалась разбойничьим гнездом.

Впрочем, по официальным данным деревня была основана лишь в 1770 году. По свидетельствам бывавших здесь людей деревня поражала своей красотой и... дикостью. Всего десяток изб посреди дикого леса вдали от других населенных пунктов.

Один из островов около бывшей деревни называется Золотым (два других - острова Верхний и Нижний).

Остров Золотой получил такое название от сплавщиков барок. Жители деревни Пермяково в момент сплава устраивали на берегу перед островом гулянья, отвлекая сплавщиков, либо махали платком в сторону правой протоки. Стоило сплавщикам засмотреться или следуя указанию пойти по правой протоке, как барка садилась на мель. Жители Пермяково помогали в съеме барки с мели за большие деньги. Потому и прозвали остров Золотым - слишком дорого он обходился неопытным сплавщикам, не знавшим хитрый нрав местных жителей.

Фрагменты из книги "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991):

"...Затем идут острова Пермяковские. Быстрый остров, здорово тут быстро несет. Золотой остров - здесь часто барки садились, а везли они много товару всякого, ну и дорого это стоило - снять барку с  мели, за то его и назвали Золотым" (записано в д. Кашке от И.С. Зырянкина, 1889 г.р.).

"У деревни Пермяково есть остров. Он расположен среди Чусовой, разделяет ее прямо перед деревней на два рукава. Называют этот остров местные жители Золотым. Раньше по Чусовой барки, груженные чугуном, плавили, около нашей деревни очень часто садились. И все из-за острова, ведь река тут неглубокая. А барка как сядет на мель, так ее разгружать надо, иначе с мели не стащить. И так из года в год. Много денежек этот остров вытянул из карманов. Вот и есть Золотой" (записано в деревне Пермяково от С.П. Латкина, 1893 г.р.).

Впрочем, и сами жители деревни принимали участие в сплаве барок.

"Плавали мы на барках, шириной-то пять сажен, по сорок человек. Часто налетали на камень, а налетят, так сразу же утонут, только одни косные и спасались - это которые впереди каравана шли. Больше всех зорил и убивал Разбойник - оттого так и звали... Бойцами звали их, потому что барки били, - вот кто бойкий-то, так тот проплывет, если сумеет, а кто прозевает да струсит, так и потонут все" (записано в д. Пермяково от М.Ф. Чудинова, 1881 г.р.).

До революции деревня не превышала 16 изб, в советское время она выросла до 25 дворов. Деревня представляла собой одну улицу, вытянутую вдоль реки. В 1970-х деревня стала редеть и к концу 1980-х исчезла навсегда. В настоящее время на месте деревни лишь большая и красивая поляна.

Близ деревни на правом берегу стоит небольшой камень Пермяков, заросший лесом.

Ниже, на камне Писаный, подобно демидовской надписи высечена надпись с биографией и перечнем заслуг одного из жителей деревни Пермяково. Надпись находится на уровне реки и ее хорошо видно, если плыть вдоль камня.

© RekaChusovaya.ru