Бывшая деревня Кашка Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Бывшая деревня и пристань Кашка

Расстояние от камня Собачьи Ребра (Коуровская турбаза)
По измерениям советского времени для Всесоюзного маршрута № 58 По современным измерениям, согласно карте-лоции Река Чусовая (УКК, 2010)
159 км 167 км

Урочище Кашка находится на левом берегу реки Чусовой на 167 километре от камня Собачьи Ребра.

В начале XVIII века переселенцы из деревни Алапаевки основали здесь деревню, которую назвали по названию впадавшей здесь в Чусовую реке Кашкой. Однозначной трактовки этого топонима на данный момент нет. Здесь образовалась деревня, на реке Кашка была возведена плотина, на которой построили пильную мельницу. В 1722 году тут была построена Кашкинская пристань.

Старожилы деревни в свое время рассказывали о ее прошлом:

"Кашка - будто бы фамилия была какого-то человека. Деды наши были привезены сюда из Алапаихи Строгановым. Раньше тут пристань была, барки делали. По 60 барок делали, книзу отправляли с железом, зерном.

Первые привезены были сюда Зырянкины, Зворыгины и Путинцевы. По Кашке они плоты гоняли, а потом в гавань выпускали на Чусовую, зарабатывали ничего. Я девяносто три раза со сплавом ездил". Записано от И.С. Зырянкина, 1889 г.р. (книга "Предания и легенды Урала" - Свердловск, 1991).

Жители Кашки занимались рубкой леса, постройкой барок и погрузкой на них железа. Также многие участвовали в самом сплаве барок до Перми.

За зиму на Кашкинской пристани изготовляли до 60 барок. Также в течение зимы сюда свозили железо с Алапаевских заводов, которое весной грузили в барки и отправляли вниз по реке.

Также жители рубили лес  выше по течению Кашки, который по большой воде в плотах сплавляли к плотине, затем выпускали в Чусовую.

Деревня Кашка относилась к Кыновской волости.

В 1912 году деревню Кашка сфотографировал плывший вверх по Чусовой фотограф С.М. Прокудин-Горский.

В 1918 году местные кашкинские умельцы изобрели и пытались внедрить впервые на Урале механизацию лесозаготовок с использованием древокольнопильной передвижной установки.

В гражданскую войну близ Кашки гремели бои между красными и белыми. Не обошлось без кровопролития и в самой Кашке. Отряд моряков-балтийцев попал здесь в засаду. 17 человек погибли. Жители Кашки позже поставили им памятник на берегу Чусовой. Его видно во время сплава в самом начале бывшей деревни на левом берегу.

Рядом также стоит памятник погибшим в годы войны. На нем можно увидеть рисунок, изображающий как выглядела в прошлом деревня Кашка.

В годы советской власти здесь сначала работала пилорама от энергии реки Кашка, затем была переоборудована в гидроэлектростанцию. Кашка снабжала электричеством не только себя, но и несколько окрестных деревень.

Фотография Кашки конца 1940-х годов (получено от Елены Дубовцевой):

Деревня существовала до 1974 года. Фото деревни Кашка 1974 года (предоставлено Еленой Дубовцевой):

Остатки Кашкинской плотины можно увидеть и в наши дни. Здесь сохранились старинные лиственничные бревна, которым уже несколько веков, насыпь и т.д. Вода в реке Кашка очень чистая, прозрачная и холодная. Длина этой горной реки примерно 30 километров.

А вот как выглядит пруд и плотина на рисунке бывшей деревни:

Место впадения реки Кашка в Чусовую:

У бывшей деревни на реке Чусовой - знаменитый Кашкинский перебор. Здесь визуально виден перепад реки. Уклон составляет 270 см на 426 метров перебора.

Течение реки здесь стремительное, в русле много крупных камней-ташей. В межень нужно плыть осторожно. Для барок это был самый опасный перекат на Чусовой.

На правом берегу напротив поляны, на которой стояла деревня, возвышается камень Дождевой, известный пещерой Шамана.

Деревню Кашка и перекат у нее упоминал в нескольких своих произведениях писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Например, вот что он писал в очерке "Бойцы":

"Пристань Кашка рассыпала свои домики на левом берегу Чусовой, на низкой отлогости, которую далеко заливает вешняя вода. Вид на пристань чистенький и опрятный. Напротив селения правый берег Чусовой поднимается крутым каменистым гребнем, течение суживается, образуя очень опасный Кашкинский перебор. Здесь вода шумит с страшной силой, и барки летят мимо пристани, как птицы. Падение реки здесь настолько сильно, что заметно простым глазом: река катится прямо под гору. Таких мест в гористой части Чусовой немало, и река в них играет с особенной яростью".

© RekaChusovaya.ru

 

Комментарии   

 
0 #1 Сергей 02.05.2012 09:35
Такой чистой и вкусной воды, как в Кашке, мне не доводилось пробовать. Но довелось наблюдать норов Чусовой, когда группа горе-сплавщиков пыталась подняться по реке к Харенкам через кашкинский перебор. Вкселился весь берег, в тот момент богато заселенный туристами (июль 2010).
Цитировать