Деревня Харенки. Памятник Демидову Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Деревня Харенки

Расстояние от камня Собачьи Ребра (Коуровская турбаза)
По измерениям советского времени для Всесоюзного маршрута № 58 По современным измерениям, согласно карте-лоции Река Чусовая (УКК, 2010)
154 км 162 км

Деревня Харенки стоит в 162 километрах от турбазы "Чусовая" в селе Слобода и в 7 километрах ниже деревни Усть-Утка.

В прошлом это была всего лишь "деревня-спутник" пристани Кашка. В наши дни Кашки уже нет, а Харенки процветают.

Перед деревней сплавщикам сначала встретится небольшой камень Харенки. В лесном массиве на камне Харенки стоит небольшая церковь. С реки ее не видно.

Перед камнем Харенки почти вплотную к Чусовой подходит автомобильная дорога и с реки видно красивую стелу на въезде в Харенки. На ней изображен лось.

Деревня Харенки возникла в 1760 году. Ее название образовалось от имени первопоселенца по имени Харитон. По местным легендам он долгое время жил здесь один, затем к нему подселились Чудиновы и Пермяковы и образовалась деревня.

Впрочем, обратимся к самим местным преданиям:

"Деревня наша старая, уж годов двести - двести пятьдесят будет. Леса тут кругом хороший; в Кашке пристань была, там барки добрые строили да отправляли - вот здесь и поселился народ. Харенками они называются потому, что первый житель был Харитон, так отец сказывал. Харитон жил тут один, охотничал да рыбу ловил, а потом пришли сюда Чудиновы из Чусовских городков (верст 250 по реке от Харенок), за Чудиновыми - Пермяковы. Эти пришли из села Комасино, оно неподалеку от Чусовских городков. Долматовы пришли позже всех из-за Тагила.

Так жили три семьи, и было у нас в деревне только три фамилии. Сейчас молодежь наехала, так фамилий семь стало..." Записано от А.Ф. Чудинова, 1885 г.р. ("Предания и легенды Урала" - Свердловск, 1991)

В прошлом в Харенках стояли причальные столбы для барок, часть которых останавливалась здесь на ночлег или ремонт. Пишут, что на деревенском кладбище сохранились старинные могилы XIX века.

В советское время численность населения Харенок доходила до 2 тысяч человек. Но в 1990-е годы деревня чуть было не вымерла. В ней оставалось лишь несколько жилых домов. В настоящее время она превратилась в дачный и коттеджный поселок, земля здесь очень ценится. Деревня стоит на обоих берегах Чусовой, но основная часть на правом берегу. Сразу за камнем Харенки начинаются шикарные коттеджи. Здесь находятся коттеджи бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, бывшего же мэра Нижнего Тагила Николая Диденко и других известных на Урале людей.

На острове посреди Чусовой в начале деревни был установлен памятник Акинфию Демидову. Он изображен сидящим на коне и на Демидова, по правде говоря, совсем не похож. На памятнике надпись: "Акинфию Демидову благодарные потомки". От коттеджей на остров ведет мост, который закрывается на замок.

За этим островом на левом берегу Чусовой - камень Кривуша. Обычно все плывут по правой протоке и этот камень даже не замечают, поскольку из-за деревьев на острове его не видно.

В Харенки идет дорога от Нижнего Тагила через Висим, Висимо-Уткинск, Усть-Утку. Примерно в километре ниже Харенок через Чусовую перекинут автомобильный мост. Многие туристы начинают сплав от него. Отсюда начинаются самые высокие и красивые скалы реки Чусовой, которые тянутся до Кына.

В безымянной скале около моста есть пещера.

© RekaChusovaya.ru