Камень Часовой (Гуляй) Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Камень Часовой

Расстояние от камня Собачьи Ребра (Коуровская турбаза)
По измерениям советского времени для Всесоюзного маршрута № 58 По современным измерениям, согласно карте-лоции Река Чусовая (УКК, 2010)
2 км 2 км

Камень Часовой фактически продолжает массив камня Георгиевский. Однако, в отличие от Георгиевского камня, он обрывается прямо в воду реки Чусовой. Камень находится на правом берегу в 2 километрах ниже по течению от турбазы "Чусовая".

Другое название камня - Гуляй-камень. Название камня осталось от сплавщиков. Это был первый камень-боец на реке Чусовой от Уткинской казенной пристани. Считалось, что после этого камня на некоторое время можно расслабиться.

Камень Часовой напоминает по форме пирамиду. Состоит из наклонных слоев известняка. Высота этой красивой скалы достигает 25 метров.

В 1968 году режиссер Свердловской киностудии Ярополк Лапшин снимал здесь первый в истории Советского союза многосерийный фильм "Угрюм-река". Георгиевский и Часовой камни не раз легко узнаются в кадрах этого фильма. Именно с вершины этой скалы в реку падает главный герой в финале фильма.

Камень Часовой (Гуляй) - геологический памятник природы с комплексом редкой скальной флоры. Об этом напоминает и установленный на его вершине информационный щит.

С двух сторон камень Часовой смотрится совершенно по-разному. Если с передней стороны он гладок, словно отшлифован, то с другой, напротив, выглядит шершавым и более разрушен силами природы.

В скале есть небольшой грот.

Часовой камень хорошо виден с вершины Георгиевского камня.

Чтобы попасть в этом красивое место, не обязательно плыть по реке. От села Слобода сюда ведет лесная дорога. Георгиевский и Часовой камни - излюбленное место туристических походов.

© RekaChusovaya.ru