Село Сулём и музей под открытым небом Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Село Сулём и музей под открытым небом

Расстояние от камня Собачьи Ребра (Коуровская турбаза)
По измерениям советского времени для Всесоюзного маршрута № 58 По современным измерениям, согласно карте-лоции Река Чусовая (УКК, 2010)
129 км 135 км

Село Сулём стоит на обоих берегах реки в 135 километрах от турбазы "Чусовая". На левом берегу домов немного. Основная часть села - на правом берегу. Между двумя частями Сулёма нет никакого моста. Жители перебираются либо вброд, либо на лодке, а зимой по льду.

Сулём - старое село. Оно было основано в 1671 году. Однако люди здесь жили и ранее. В устье реки Сулём по обоим берегам были обнаружены два археологических памятника. Кроме того, здесь была плавильная печь, в которой тысячелетия назад выплавляли бронзовые изделия. Неподалеку был обнаружен могильник.

Первые дома села стояли на левом берегу напротив устья реки Сулём. В 1681 году на правом берегу построили острог. И не напрасно. Сулёмская слобода неоднократно переживала набеги башкир. Сильнее всего татары буйствовали в 1709 году, когда те сожгли дома и церковь.

В 1715 году село было передано Демидовым. В 1735 году Акинфий Демидов завез сюда своих крепостных и построил Сулёмскую пристань. С нее отправлялись барки с металлом знаменитого Невьянского завода. Помимо строительства барок население занималось углежжением. Позже, после прекращения сплава барок, население Сулёма занялось лесозаготовкой и сплавом леса в плотах.

В устье реки до наших дней остались остатки Сулёмской пристани.

Местные жители и сейчас делят село на три части: Старая деревня, Заречная деревня и Пристань.

А что говорят о происхождении и истории Сулёма местные предания? В книге "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991) можно прочесть:

"Старики были завезены, проиграны, что ли, раньше людей проигрывали. Лет полтораста, наверное, Сулем стоит. Тайга была этта, был помещик Демидов, он имел работы по Чусовой, заводы строил: Старая Утка, Тагил, Черноисточинск, Невьянский. Он по этой реке металлы сплавлял, строил барки, он людей покупал, приписные они. Сперва до Камы сплавляли, потом по Каме шли, а потом по Волге дальше и за границу уральский товар шел. Это старики рассказывали" (Записано от В.П. Гилева, 1883 г.р.).

Другой рассказчик повествует о происхождении, наверное, самой распространенной в селе фамилии Гилевы.

"Тут ссыльных, вероятно, не было. Сюда шли на работу, когда навигация открывалась. Беглые здесь могли быть. Наш предок Егор Гилев приехал из Старой Утки, а жену взял здешнюю. Это был наш первый родственник, он всех Гилевых наплодил. Вся деревня Гилевы. Сын у Егора был Яков Егорыч, от Якова Егорыча было пять или шесть сыновей: Акинфий Яковлевич - знаменитый сплавщик, Григорий Яковлевич уехал в Кын, и там тоже теперь много Гилевых.

Предок Егор, наверное, барки строил, работал на строительстве - это годовая работа. В Илиме была лесопилка. Зиму барки строили. Компаниями робили - полбарки или четверть барки на семью. Углежжения тогда еще не было. А потом начали уголь жечь. И были у них занятия: барки и уголь" (Записано от А.И. Гилева, 1895 г.р.)

В 1880-е годы село Сулём посетил одаренный уральский художник Сергей Кузьмич Денисов-Уральский. Здесь он написал картину "Жаркий день близ деревни Сулем на реке Чусовой".

Некоторое время в Сулёме жил воспетый в чусовских легендах богатырь Василий Балабурда. Деревенские старожилы рассказывали забавную историю:

"В Сулеме была кузница. Он у кузнецов просил ножичек сделать. Они все обещали: завтра сделаем, завтра сделаем. Он осердился шибко. Какая-то лежала чугунина большая - лот назывался, пудов пятьдесят, - он взял этот лот, привалил к их кузнице, к дверям. А те пришли робить утром - ничего сделать не могут. Закричали людей-бурлаков. Говорят: "Это Васька Балабурда наделал, сукин сын". Те хватаются, не могут отвалить.

- Придется по Ваську Балабурду идти. Пошли.

- Давай, Василий Иванович, убирай.

- Вина поставите, уберу.

Ну поставили. Отвалил и говорит:

- Перво дело мне ножичек сробьте.

Ножичек ему и сделали..." (записано в с. Сулем от В.П. Гилева, 1883 г.р.).

Главная достопримечательность села - уникальный музей под открытым небом, созданный еще в 1980-х годах. Экспонаты музея хорошо видны с реки. Здесь можно увидеть оригинальные памятники, якоря, лоты, образцы продукции демидовских заводов, мельничный жернов, старую надмогильную плиту и многое другое.

Про Сулемский музей написано много где, а про его создателя, к сожалению, ни слова. Попробуем хоть частично исправить этот пробел. Создатель Сулемского музея под открытым небом - Павел Иванович Гилёв

П.И. Гилев родился и вырос в Сулёме. В 17 лет он поступил в ремесленное училище. Переехал в закрытый город Лесной. Всю жизнь работал на вредном проиводстве. В 50 лет Гилев вышел на пенсию, вернулся в Сулём и занялся музеем.

Автор фото - Елена Дубовцева

Несмотря на то, что сейчас ему идет 80-й год, Павел Иванович до сих пор подновляет экспонаты музея - ползает по лесенке, пилит и строгает.

Автор фото - Елена Дубовцева

Экспонаты собирает везде и всюду. В ход идёт все: якоря, сушилки, наросты деревьев... Много чего можно разглядеть в его экспонатах.

Есть у него и помощники - детвора, приехавшая на лето к бабушкам. И он всем платит за их помощь! А вот администрация никак не поддерживает Гилева. Он собирает, создаёт исторические объекты, а в ответ ничего...

Автор фото - Елена Дубовцева

Всю жизнь Гилев следует лозунгу, написанному на одном из экспонатов музея: "Люди! Сейте добро на Земле!"

Автор фото - Елена Дубовцева

Еще несколько фотографий экспонатов Сулемского музея под открытым небом:

Ниже музея в Чусовую впадает река Сулём. Река Сулём - правый приток реки Чусовой (один из наиболее крупных) длиной 87 километров. Свое начало река берет около Веселых гор, в окрестностях Верхнего Тагила.

Название реки Сулём древнее, произошло от мансийского "сум" или "союм". От них образовалось хантыйское слово "сойим" - река. Также у народа манси есть слово "суль" - глина. Возможно, название реки звучало как "суль-им" - река в глине.

В долине Сулёма в 1903 году существовало два старообрядческих скита (в 21 и 30 верстах от устья). В первом ските жил один старец, во втором - две женщины-скитницы.

В Сулеме река была запружена, но сейчас от пруда уже нет и следа. Плотину разрушили в советское время, чтобы та не мешала молевому сплаву.

По признанию многих это красивая, живописная река, в целом пригодная для сплава (впрочем, плыть лучше весной). Впрочем, сплавиться по ней не так-то просто из-за закрытости территории. Река течет по территории Висимского биосферного заповедника, нахождение людей на территории которого запрещено. Для сплава потребуется получить разрешение в администрации заповедника. Именно на территории заповедника река, окруженная горами, особенно прекрасна.

Длина реки Сулём - 87 километров (около 35 из них она течет по территории заповедника). Площадь водосбора реки Сулём - около 600 квадратных километров. Ширина реки - от 10 до 30 метров, она течет в глубокой крутосклонной долине. Река мелкая, с многочисленными перекатами.

Поскольку никаких производств на реке нет (да и населенный пункт только один - небольшая деревня Большие Галашки) вода в реке Сулём очень чистая и прозрачная. А из-за обилия родников, еще и холодная.

Около деревни Большие Галашки на Сулеме построили плотину (вопреки заповедности территории). Планировалось использовать воду для водоснабжения города Кировграда. Однако, насколько мне известно, водоснабжение города так и не организовали из-за безденежья.

Висимский биосферный заповедник уникален своими лесами. Это единственное место Среднего Урала, где темнохвойные леса ни разу не вырубались. Достаточно богата и флора заповедника, насчитывающая около 400 видов высших сосудистых растений. Среди них много эндемиков и реликтов.

За счет заповедности территории вольготно себя чувствуют животные. Здесь довольно много зайцев, лосей, лисиц, барсуков, куниц, белок и т.д.. Как на территории заповедника, так и близ него нередко можно встретить грозного хозяина уральской тайги - медведя.

На правом берегу Чусовой близ устья реки Сулём на поверхность выходят плитчатые известняки, в которых можно увидеть много окаменелостей крупных беспозвоночных морских организмов. Кстати, встречающиеся здесь окаменелости более древние, чем те, что встречаются на камне Сокол (за Староуткинском) и камне Палатка (у деревни Мартьяново).

Чусовая в районе деревни мелкая, заросшая водорослями. В Сулёме есть небольшой магазин, в котором можно пополнить запас продуктов. Сулём - отдаленное, довольно глухое село. Общественный транспорт сюда не ходит.

Далее, после села Сулём, на протяжении более трех километров по берегам Чусовой нет никаких скал.

© RekaChusovaya.ru