Бывшее село и пристань Илим Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Бывшее село и пристань Илим

Расстояние от камня Собачьи Ребра (Коуровская турбаза)
По измерениям советского времени для Всесоюзного маршрута № 58 По современным измерениям, согласно карте-лоции Река Чусовая (УКК, 2010)
120 км 125 км

Бывшее село и пристань Илим расположено на левом берегу реки Чусовой, в 125 километрах ниже села Слобода. Это очень красивое и интересное место. Для меня это одно из самых любимых мест на реке Чусовой.

Илим возник в XVIII веке. Название поселения возникло от речки, в устье которой появилось село. Первопоселенцами Илима стали выходцы из Подмосковья и Поволжья.

Чтобы узнать, что рассказывали сами бывшие жители деревни о ее происхождении, заглянем в книгу "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991):

"Триста лет уж слишком, пожалуй, нашей деревне. Наши прадеды первые сюда приехали, из Подмосковья, из Поволжья; переселенцы были. Бежали из тюрем. Сначала ссыльные были. Политиканами везде было насыщено. Больше все по большим речкам бежали. Сюда крепостные были закинуты. Ведь для демидовских заводов много надо было" (Записано от П.М. Попова, 1902 г.р.).

В 1720-е годы здесь появилась Илимская казенная пристань. Село в связи с этим стало расти и развиваться. Реку Илимку запрудили, на плотине поставили пильную мельницу. Здесь было крупное плотбище, строились барки для Гороблагодатского горнозаводского округа. Построенные барки пустыми отправляли к Ослянской пристани, где уже грузили металлом. В год на Илимской верфи строилось по 100-112 барок.

Каменная кладка Илимской пристани прекрасно дошла до наших дней. Это лучшая сохранившаяся пристань в долине Чусовой. Ее хорошо видно с реки, поэтому мимо вряд ли проплывете.

Высота этого сооружения до 3 метров, а длина - около 20 метров. Пристань сильно заросла кустарником и травой.

Каменные плиты для постройки пристани вырубились поблизости в камне Илимский (можно найти следы каменоломни).

Представление о форме пристани можно получить, если подняться на скалу камня Илимский и посмотреть на пристань сверху.

 

Несколько лет назад на пристани стояла юрта.

 

Близ камня Илимский и Илимской пристани в Чусовую впадает правый приток - река Илимка (Илим). Она довольно полноводна и очень быстра, тем не менее перейти ее в брод не составит труда. Вода в речке очень чистая и холодная.

Краеведы предполагают, что название реки произошло из соединения мансийского "иль" и пермского "им" - "река, протекающая через болото в лесу".

В 1863 году в результате сильного наводнения из речки Илимки в Чусовую вынесло много камня и песка, в результату чего в русле Чусовой образовалась коса-лещадь. Это стало серьезным препятствием для плывущих барок.

Река Илим в прошлом была перегорожена плотиной, насыпь которой примерно в сотне метрах от Чусовой можно рассмотреть до сих пор.

Село Илим (раньше его называли Илимским) было достаточно крупным. Оно являлось волостным центром, к которому были отнесены деревни Романова, Волегова, Мартьянова, Сулем и Кашка (из них в настоящее время уже не существуют все, кроме Мартьянова и Сулема).

В 1775 году здесь была построена церковь. Постепенно она обветшалась, и в 1833 году была построена новая. В 1932 году церковь Святой Живоначальной Троицы снесли. Также в селе была часовня (она стояла на горке около кладбища).

Сейчас на месте снесенной  церкви стоит небольшая деревянная часовенка в виде беседки.

 

 

Недалеко от часовни стоит довольно невзрачный памятник селу Илим. Его венчает символическое обозначение барки. Под ней подвешена ржавая пила. На памятнике лежат металлические предметы, найденные здесь во время раскопок.

Заглянем еще раз в книгу "Предания и легенды Урала".

"Мой дед крепостное право застал. Его били. Дед был плотинным, у лесничего служил. Отец сказывал, один раз дед лошадь повел поить, а лесничий стоял у балкона, вынул носовой платок, шаркнул по лошади, запачкал. А в руках была трость железная, он его тростью по голове: зачем лошадь плохо вычистил? А лесничиха заступилась: зачем трогать, он нам услужат. Потом лесничий вызывает деда к себе: Ильи Никитич, прости, вот тебе рубль за то, что ударил.

Лесничего убили в лесу. Он не годный народу был. На Засухе его и убили. Лесничий пошел в прогулку по речке Засухе, а Соколов Григорий его и сглядел. А ружье-то запыжил лоскутиком из своей рубахи. Пыж-то остался в целости, он его и подвел" (записано в с. Илим от К.М. Вандышева, 1903 г.р.).

После прекращения сплава барок из-за пуска железной дороги население Илима занялось заготовкой леса и сплава его в плотах до Камы, а также углежжением.

Вообще в лучшие годы село имело до 400 домов и порядка трех тысяч жителей. В 1888 году сильнейший пожар уничтожил все село. от огня уцелело лишь три дома из четырех сотен! Однако постепенно село вновь отстроилось.

30 мая 1939 года в селе Илим случилась трагедия - сгорело почти все село. Пожар пришел от железной дороги, проходившей в 20 километрах от села Илим. Он начался между станциями Илим (одноименная станция) и Харёнки от искры паровоза. Большинство жителей села Илим участвовали в тушении пожара в нескольких километрах от своей деревни. В Илиме оставались в основном женщины, дети и старики. Было очень жарко. Внезапно поднялся ветер, загорелся камень Илимский. Головешки летели через реку. Село сгорело меньше чем за час (говорят, что за 40 минут). Уцелело лишь несколько домом. Дом прабабки Елены Дубовцевой, рассказавшей нам подробности этого происшествия, спасли только благодаря насосу, с помощью которого качали воду из реки Чусовой. От уничтожавшего все вокруг огня люди спасались в реке. Из 370 дворов уцелело лишь два десятка. Людям давали ссуды на строительство или покупку домов. Кто-то покупал лес и отстраивал дом, а кто-то покупал дома в деревнях, находящихся выше по течению (в Шайтанке, Мартьяново) и плавили их до Илима.

Село Илим просуществовало до 1970-х годов. Но вплоть до начала 1990-х на правом берегу Чусовой жила  Антонида Алексеевна. Частыми гостями у неё были рыбаки, охотники, туристы, а однажды даже зашел волк, но старушка не испугалась и проводила "гостя" со словами: "Иди, батюшка, иди!". В 90-х бабу Тоню (именно так ее все звали) забрали в Нижний Тагил дети.

 

Когда-то большое село Илим стояло на склоне горы Головашки (363 метра над уровнем моря).

В 1912 году вверх по Чусовой поднималась экспедиция царского фотографа С.М. Прокудина-Горского. Помимо других чусовских мест, Прокудин-Горский сфотографировал и Илим. На фото видны деревянный водосток речки Илимки, церковь, дом управляющего пристани, дома жителей и т.д.

Главное оставшееся свидетельство когда-то стоявшего здесь села - частично сохранившееся кладбище. До сих пор здесь кое-где видны обветшавшие православные кресты и советские звезды.

 

 

В одном месте можно разглядеть старое каменное надгробие 1926 года.

Лишь за одной могилой на этом кладбище исчезнувшего села тщательно ухаживают. Здесь установлен новый памятник, ограда, лавочка. Пространство вокруг обсыпано мелким камнем.

Кое-где еще торчат одинокие бревна.

В остальном же кроме огромной поляны о былом большом селе ничего уже не напоминает.

Здесь, около бывшего села Илим - быстрый Илимский перебор.

До урочища Илим можно легко доехать на автомобиле. Через Илим проходит хорошая обсыпанная дорога на село Сулём. Рыбаки приезжают сюда даже на обычных легковушках.

В 20 километрах отсюда находится железнодорожная станция Илим. В советские годы от станции до села шла узкоколейка. Сейчас от нее не осталось и следов.

© RekaChusovaya.ru

 

Комментарии   

 
0 #1 Наталья 14.07.2014 00:28
Информация о том что только за одной могилой 'тщательно' ухаживают не верна!!!!!!!!!
Цитировать