Деревня Мартьяново. Мартьяновская дуга Печать
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Деревня Мартьяново. Мартьяновская дуга

Расстояние от камня Собачьи Ребра (Коуровская турбаза)
По измерениям советского времени для Всесоюзного маршрута № 58 По современным измерениям, согласно карте-лоции Река Чусовая (УКК, 2010)
89 км 93 км

Деревня Мартьяново находится в 93 километрах ниже по течению от села Слобода. Административно деревня относится к Шалинскому району Свердловской области. Дома деревни стоят по обоим берегам реки Чусовой. Два берега соединяет лишь пешеходный навесной мост.

Деревня маленькая и довольно глухая. Много заброшенных домов.

Деревня была основана в конце XVII века староверами Мезениными и беглыми Ошурковыми. Кстати, первоначально деревня возникла в нескольких километрах выше по течению реки Чусовой, на речке Мартьянихе, затем была перенесена на это место.

В 1709 году деревня пережила набег татар. К счастью, деревню не сожгли, но крестьян побили, а кого-то взяли в плен. В XVIII веке сюда завезли крепостных крестьян для подсобных заводских работ.

Заглянем в книгу "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991), чтобы узнать, что рассказывают о появлении и истории деревни сами ее жители.

"Деревня Мартьяново возникла в 1617 году. (Помню, в 1917 году отец говорил, что деревне 300 лет). Первый дом был не на берегу реки, а несколько в стороне. Было двое - один Мезенин, другой Ошурков. Мезенин был за религию гонимый с севера, из Новгорода, а Ошурков был каторжник беглый, а за что попал на каторгу, откуда бежал - это неизвестно. Отец мой знал, что у Мезениных есть родословное древо, выпиленное из кедра. Основные занятия вначале были охота и рыбная ловля. Дед мой был крепостной. Работал он на Серебрянском заводе - рубили дрова, жгли уголь. Весной барки гнали" (записано от В.З. Мезенина, 1909 г.р.).

"Раньше только было две фамилии: Ошурковы, Мезенины, а Турланов после пришел, в дом его баба взяла, вот и пошли еще Турлановы. А Мезенины и Ошурковы и жили не здеся, а вверху, километра четыре отсюда, у речки Мартьянихи, а потом спутилися сюда, им здесь и приглянулось.

Деревня была больше 300 дворов, и все две фамилии - Мезенины и Ошурковы. Волеговы были - так тоже не наши, не мартьяновски. А сейчас много пришлых-то.

Раньше здеся коломенки строили, возили на них вниз сало, масло, пшеницу. Деревня наша была приписана к Невьянскому заводу, потом к Висимскому. Наши жгли уголь да возили его в Висим и в Невьянск, к Демидову. Демидов тут и не бывал. А здесь полным хозяином был лесообъездчик, он всем командовал" (записано от группы стариков в д. Мартьяновой, от Н.К. Ошуркова, М.П. Мезенина и др.).

В прошлом в Мартьяново жил свой "богатырь", каких тогда было много на Чусовой: "Был тут у нас Иван Евдокимович Мезенин. Так он дерево в тринадцать аршин, шесть вершков в отрубе на попа ставил" (записано в д. Мартьяновой от С.Д. Турланова, 1888 г.р.).

В Мартьяново было сразу две пристани: Плешаковская (у камня Худой) и Мартьяновская. Отсюда отправляли не столько заводские изделия, сколько различную сельскохозяйственную продукцию (масло, рыбий и олений жир, льняное семя, сальные свечи и т.д.).

В 1830 году близ деревни возник платиновый прииск.

17 ноября 1909 года в Мартьяново появилась одна из первых на Урале деревенских публичных библиотек. Ее появлению жители обязаны книгоиздателю Флорентию Федоровичу Павленкову.

В 1912 году деревню и ее окрестности сфотографировал С.М. Прокудин-Горский - известный российский фотограф.

В деревне Чусовая принимает воды двух притоков: слева - небольшая речушка Ершов лог, справа - довольно приличная речка Синячиха (ее образуют слившиеся вместе речки Каменный лог, Ельцовка и Мостовая).

Деревня Мартьяново находится в 9 километрах от трассы Первоуральск - Шаля, от которой до деревни идет асфальтированная дорога. Автобусы до деревни не ходят. В деревне есть небольшой магазин, правда работает он не каждый день.

В конце деревни около острова Второй (остров Первый был за камнем Сарафанов) на правом берегу - камень Востренький. От него и до камня Палатка при желании можно найти интересные образцы древних окаменелостей.

В частности здесь можно увидеть выступающие из камней темные брахиоподы-хориститы.

За деревней начинается знаменитая Мартьяновская дуга. Тут же - старый, известный издавна волок. Здесь можно срезать километраж сплава на пять километров, если перенести сплавсредство всего лишь сотню метров через перемычку. У волока - небольшая полянка, информационные щиты парка "Река Чусовая" и хорошо натоптанная тропка. Тропа приведет через пару минут к камню Переволочному, до которого по реке плыть еще более 5 километров. Впрочем, срезать здесь расстояние я не рекомендую - пропустите очень красивые, запоминающиеся места.

Еще в начале XX века на горке на этом волоке стояли избы. Местные жители зарабатывали тем, что на лошадях перевозили лодки через перевал, зарабатывая тем самым на жизнь. Ниже камня Палатка на правом берегу в прошлом стояли причальные столбы.

Недавно по окраине деревни прошел полосой сильный ураган, сломавший, словно спички, деревья на левом и правом берегах реки в районе камня Палатка.

На берегу Чусовой в деревне и на поляне за ней - два деревянных поклонных креста.

© RekaChusovaya.ru

 

Комментарии   

 
+2 #1 Василий 18.02.2012 05:57
Автору. А Вы не могли бы рассказать об истории возникновения тех деревянных поклонных крестов? Очень интересуюсь. Спасибо.
Цитировать
 
 
+3 #2 Guest 19.02.2012 21:57
Василий, сбор материала о деревне Мартьяново я пока не закончил в полной мере, с крестами также пока не вполне все ясно. В ближайшее время постараюсь разобраться и опубликовать. А пока могу порекомендовать ссылку на материал, в котором рассказывается об одном из этих двух крестов:
http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=884
Цитировать