Кылоусовы на Черемшанке Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кылоусовы на Черемшанке

В 1654 г. приказчиком в слободу Утку, что строилась на реке Чусовой был прислан из Верхотурья Томилко Нефедьев. Этот боярский сын не проявил усердия в устройстве слободы, но злоупотреблял своим служебным положением в целях личного обогащения. Он притеснял первопоселенцев, вызывая возмущение. Несколько семей государственных крестьян, не выдержав самодурства приказчика и пользуясь разрешением царского указа осваивать «свободные земли» в Новоуткинской волости в 1655 г. решили основать новую слободу в 10 верстах от Утки, выше по реке Чусовой, на устье левого притока — речке Черемшанке. Нефедьев согнал крестьян с занятой ими земли и продал ее знакомому татарину.

В январе 1656 г. пришел ответ из Москвы на челобитную от садчиков Гилева и Арапова. Москва требовала земли крестьянам вернуть, а Томилко Нефедьева от должности приказчика отстранить и отправить в Верхотурье для «ответу».

В числе переселенцев на речке Черемшанке были крестьяне Утки-слободы (Чусовой слободы): Офонка Онтонов сын Кылусова, Микифорка Фомин сын Кылусова, Устинка Нестеров сын Кылусова, Мишка Тимофеев сын Кылусова и Сидорка Леонтьев сын Кылусова, а также оброчные крестьяне слободы Ивашка Пиминов сын Коурова и Ярофейко Пиминов сын Коурова. Всего здесь поселилось около десятка семейств. Так возникла деревня из 8 дворов в устье речки Черемшанки. Она называлась Кылосова. Но уже в документах 1659 г. ее называют Крылосова. По описи этого года в деревне было 8 дворов оброчных крестьян.

В 1662 г. деревня была разорена и частично сожжена башкирами, много жителей было убито, а те, кто успел спрятаться или убежать, больше на эти земли не вернулись.

Некоторое время место пустовало, но потом пришли новые поселенцы, и деревня на том же месте и с тем же названием возобновилась. К 1680 г. в деревне было 23 двора.

Память о первопоселенцах и основателях Утки-слободы и деревни Крылосовой — крестьянском роде Кылусовых — сохранилась в их измененной фамилии — Крылосовы. 350-летняя деревня Крылосова существует до настоящего времени. Около нее — известковый завод и железнодорожная станция Бойцы.

Информация основана на документах Московского архива древних актов и Государственного архива Свердловской области, любезно предоставленных краеведами Ю.В.Коноваловым (г.Екатеринбург), и В.А.Трусовым (г. Первоуральск).

Рудольф КАШИН
«Уральский следопыт» №1, 2007 г.