Птицы природного парка «Река Чусовая» Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Птицы природного парка «Река Чусовая»

Изучение орнитофауны природного парка «Река Чусовая» проводилось с 12 июня по 10 июля 2007 г. Район работ располагается в среднем течении Чусовой в окрестностях деревни Баронская и поселка Усть-Утка. Данная местность представлена сложной мозаикой сенокосных лугов и лугов-перелесков, лесных колков (пихтово-еловых, березовых с примесью осины, сосновых), пойменными местообитаниями и берегами рек Чусовая, Межевая Утка и их мелкими притоками. В 8 ландшафтных урочищах проводились утренние учеты птиц и экскурсии по выявлению фауны парка. В итоге составлен фаунистический список, включающих 78 видов птиц. Наиболее интересные встречи птиц приведены в начале сообщения, обычные виды – общим списком в конце статьи. Таксономия и порядок видов птиц приведены по справочнику-определителю «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» (Рябинцев, 2008).

Серая цапля Ardea cinerea. Редкий вид. Зарегистрирован лишь однажды – 12 июня 2007 г.: одиночная птица кормилась на берегу Межевой Утки, но вскоре взлетела и села на верхушку сосны. В последующие дни специальные поиски здесь этого вида результатов не дали.

Кряква Anas platyrhynchos. Многочисленный вид. Выводок из 6 утят видели 15 июня на Чусовой, самка пыталась увести непрошенного гостя от затаившихся под кустами птенцов.

Чирок-трескунок A. querquedula. Три птицы обнаружены 12 июня на одном из притоков Межевой Утки в районе «Баронской петли».

Обыкновенный осоед Pemis apivorus. Зарегистрирован нами лишь однажды – 13 июня на сенокосном лугу в окрестности деревни Баронская.

Черный коршун Milvus migrans. Обычный вид. Неоднократно наблюдались коршуны, парящие над сенокосными лугами вблизи Баронской и Усть-Утки. В пойме Межевой Утки 12 июня 2007 г. на примыкающем к скале Глядень, поросшем сосняком берегу обнаружено гнездо черного коршуна. Оно находилось на живой сосне, на высоте примерно 12 м.

Полевой лунь Circus cyaneus. Довольно обычен в природном парке «Река Чусовая». Птицы в поисковом полете над сенокосными лугами и лугами-перелесками зарегистрированы в период с 12 по 20 июня. Также взрослый самец и самка отдельно на одной площади совершали в дневные и вечерние часы медленный облет всей открытой луговины и улетали в заболоченное урочище в пойме Межевой Утки. Можно с высокой степенью вероятности предположить гнездование полевого луня на данной территории.

Степной лунь C. macrourus. Встречен лишь однажды: 13 июня 2007 г. взрослый самец пролетал над лугом в пойме Межевой Утки в непосредственной близости от стационара парка.

Канюк Buteo buteo. Пару птиц регулярно наблюдали в сосново-березовом пойменном лесу в месте слияния рек Межевая Утка и Чусовая. В этом же лесу 15 июня обнаружили гнездо канюка. Птицы держались также на опушке соснового массива вблизи скалы Красный камень. В дневные часы канюки парили над Чусовой, часто вместе с коршунами.

Сапсан Falco peregrinus. Редкий вид птиц Свердловской области и Пермского края (Красная книга Среднего Урала, 1996). Первая встреча в природном парке «Река Чусовая» произошла 12 июня в районе «Баронской петли» над скалой Глядень: сапсан яростно прогонял чеглока. При наблюдении в бинокль отмечали попытки сапсана ударить клювом в шею и спину чеглока. На этом же месте 15 и 16 июня видела сапсана, сидевшего на ветке засохшей березы. Он слетал с дерева и долго кружил над учетчиками с тревожными криками «кхее-кхее-кхее». Соотвественно, можно предположить гнездование вида в природном парке «Река Чусовая».

Рябчик Tetrastes bonasia. Многочисленный гнездящийся вид. Отмечается повсеместно в смешанных и хвойных лесах с густым подлеском. Выводок из 6 птенцов обнаружен 22 июня в пихтово-еловом лесу на «Баронской петле».

Глухарь Tetrao urogallus. Обычный гнездящийся вид. Отмечался почти повсеместно в смешанных лесных массивах и на редкостойных участках с обилием ягод. Для гнездования предпочитает места с преобладанием сосны, с багульником и ягодниками на окраинах болот. Следы жизнедеятельности отмечены практически во всех биотопах.

Перепел Coturnix coturnix. Перепелиный «бой» неоднократно слышали в утренние часы (6:00-7:00) на сенокосных лугах и лугах-перелесках в окрестности Баронской. В полуденные часы 14 июня с сенокосного луга вспугнули перепела, улетевшего по направлению к Усть-Утке с частыми позывками «чак, чак».

Коростель Crex crex. В первый день приезда в природный парк «Река Чусовая» в окрестностях стационара парка (бывшая больница в деревне Баронская) слышали крики 3 самцов за огородами в восточной части поселка. На дороге у лугов-перелесков 15 июня вспугнули 1 птицу, грузно полетевшую к пойме Межевой Утки.

Малый зуёк Charadrius dubius. Многочисленный гнездящийся вид. Птицы встречались на поросших кустарником заболоченных поймах рек Чусовая и Межевая Утка. Одиночные зуйки и группы по 4-6 особей встречались во время учета на обочинах дорог в Баронской.

Черныш Tringa ochropus. Немногочисленный гнездящийся вид. Первый раз черныш был зарегистрирован на опушке елово-пихтового леса. В данном биотопе было много луж на полянах и лесных дорогах. При приближении людей птица проявляла беспокойство, перебегая с места на место. В зарослях кустарника у лесной дороги обнаружили гнездо черныша с 3 яйцами. При обследовании поймы Чусовой 15 июня мы изредка встречали чернышей (по 1-2) по берегу реки, они держались отдельно от других куликов.

Вяхирь Columba palumbus. Одиночная птица пролетала 15 июня над Чусовой по направлению к березовому лесу.

Обыкновенная кукушка Cuculus canorus. Распространена повсеместно, кроме обширных болотистых участков без древесной растительности. Наиболее обычна в пойменных местообитаниях, реже встречается в пихтово-еловых и березовых лесах. В пойме Чусовой вблизи скалы Могильный камень 15 июня зарегистрирована особь рыжей морфы. Она кормилась мелкими насекомыми на кустах ив.

Глухая кукушка C. optatus. Отмечается повсеместно. Предпочитает густые лесные, хвойные и лиственные биотопы в долинах рек Чусовая и Межевая Утка, особенно – хвойные долины, где она более многочисленна, чем обыкновенная кукушка. Во время нашего пребывания в природном парке «Река Чусовая» кукушки активно перемещались, часто кричали и куковали, особенно в утренние часы.

Большой пестрый дятел Dendrocopos major. Обычный гнездящийся вид парка. Предпочитает березовые леса с преобладанием осины, в меньшей степени – елово-пихтовые и сосновые. Крики птенцов из дупла, находящегося на высоте 5 м, слышали 25 июня, рядом летала встревоженная птица.

Деревенская ласточка Hirundo rustica. Обычная гнездящаяся птица обоих поселков. Деревенские ласточки тяготеют к сельской местности с деревянными постройками и травянистыми открытыми пространствами. В Баронской гнездятся во всех постройках, даже в тех, что высотой более 2 м. Материалом для гнезда служат комочки грязи, мелкие соломинки и травинки. За время пребывания в природном парке «Река Чусовая» мы неоднократно наблюдали этих птиц при ловле насекомых на лугах и в поймах рек. Слетки появились к 16 июня. Молодняк удобно расположился на проводах и активно выпрашивал корм у родителей. Возможно, ласточки имеют по 2 кладки за сезон: 25 июня заметили особь, носившую под навес дома травинки в клюве.

Полевой жаворонок Alauda arvensis. Поющих птиц несколько раз встречали на сенокосном лугу у Баронской.

Белая трясогузка Motacilla alba. Обычный вид природного парка «Река Чусовая». Во дворе строящегося дома в Баронской под бревнами 13 июня обнаружили гнездо с 5 сильно насиженными яйцами.

Обыкновенный жулан Lanius collurio. На лугах-перелесках вблизи Баронской на верхушке молодой сосны 14 июня сидел самец, рядом вспугнули слетка с еще коротким хвостом.

Желтоголовый королек Regulus regulus. Единственный раз королек был встречен 12 июня на опушке елово-пихтового леса.

Черноголовый чекан Saxicola torquata. На околице Баронской 13 июня 2007 г. обнаружили гнездо у изгороди на земле под прикрытием нависающей травы. В нем находилось 5 птенцов 2-3-дневного возраста. Поблизости держалась еще одна пара чеканов. Их гнездо с 6 сильно насиженными яйцами обнаружили 15 июня в 15-20 м от первого.

Рябинник Turdus pilaris. Многочисленный гнездящийся вид. Повсеместно встречается во всех биотопах, где есть деревья, но предпочитает относительно разреженные леса с полянами и луговинами. Колония из 15-20 гнезд располагалась в ельнике на берегу Межевой Утки. Дрозды постоянно летали в Баронскую за кормом для птенцов.

Зеленушка Chloris chloris. В природном парке «Река Чусовая» зеленушка отмечена на сенокосных лугах и лугах-перелесках, в поселках Усть-Утка и Баронская, особенно многочисленна в поймах рек Чусовая и Межевая Утка. У стационара парка зеленушки встречены 13 июня: птицы кормились семенами трав на дорожке. Также пары зеленушек отмечались в утренние часы в кронах яблонь в сельских огородах. Самцы исполняли свои песни.

Чиж Spinus spinus и щегол Carduelis carduelis. Многочисленны в Усть-Утке (более 40 особей/кв.км). Смешенную стайку этих птиц, кормившихся семенами трав в Усть-Утке, наблюдали 13 июня.

Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus. Многочисленный гнездящийся вид. Встречается в березовом лесу с примесью осины, в средневозрастном сосново-еловом лесу, на лугах-перелесках, в поймах рек Чусовая и Межевая Утка и в обоих поселках. К 13 июня птицы явно приступили к гнездованию. В Баронской в одном из огородов на ели обнаружили готовое пустое гнездо. Также мы неоднократно встречали поющих самцов на верхушках яблонь, берез, елей в Усть-Утке.

Дубровник Ocyris aureolus. Редкий вид птиц природного парка «Река Чусовая». Поющий самец встречен 14 июня на сенокосном лугу в зарослях ив. Других регистраций не было.

 

Кроме того, при маршрутных учетах и экскурсиях были отмечены следующие виды птиц: чеглок Falco subbuteo, чибис Vanellus vannellus, перевозчик Actitis hypoleucos, черный стриж Apus apus, вертишейка Jynx torquilla, желна Dryocopus martius, трехпалый дятел Picoides tridactylus, коньки – лесной Anthus trivialis и пятнистый A. hodgsoni, скворец Sturnus vulgaris, сорока Pica pica, кедровка Nucifraga caryocatactes, серая ворона Corvus cornix, ворон C. corax, речной сверчок Locustella fluviatilis, обыкновенный сверчок L. naevia, садовая камышовка Acrocephalus dumetorum, зеленая пересмешка Hippolais icterina, северная бормотушка H. Caligata, славки – черноголовка Sylvia atricapilla, садовая S. borin, серая S. communis и мельничек S. curruca, пеночки – весничка Phylloscopus trochilus, теньковка Ph. collybita, таловка Ph. borealis и зеленая Ph. trochiloides, мухоловки – пеструшка Ficedula hypoleuca и серая Muscicapa striata, луговой чекан Saxicola rubetra, обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus, зарянка Erithacus rubecola, дрозды – белобровик Turdus iliacus, певчий T. philomelos и пестрый Zoothera varia, ополовник Aegithalos caudatus, пухляк Parus montanus, московка P. ater, большая синица P. major, поползень Sitta europaea, пищуха Certhia familiaris, полевой воробей Passer montanus, зяблик Fringilla coelebs, юрок F. montifringilla, обыкновенный клест Loxia curvirostra, обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula, овсянка-ремез Ocyris rusticus.

 

Список используемых источников:

Красная книга Среднего Урала. Екатеринбург, 1996. 279 с.

Рябинцев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель. Екатеринбург, 2008. 634 с.

 

М.Ю. Лупинос,

Тюменский государственный университет, кафедра зоологии и ихтиологии

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

"Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири". Выпуск 14. (Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2009).