Неиссякаемый туристический ресурс реки Чусовой (описание маршрута в пределах Пермского края) Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Река Чусовая, береговые скалы (бойцы) и карстово-спелеологические объекты – неиссякаемый туристический ресурс (описание маршрута в пределах Пермского края)

Чусовая – самая живописная река Среднего Урала. Причудливо извиваясь в скалистых берегах. Чусовая («чус» – быстрый, «ва» – вода) стремительно несёт свои воды через Уральский хребет. Меняющаяся панорама высоких береговых утёсов, необозримых лесов, бурных перекатов, спокойной глади плёсов оставляет неизгладимое впечатление. На своём пути река пересекает несколько горных цепей, образующих красивые прибрежные скалы-камни, или бойцы. Поэтому некоторые переводят название «Чусовая» – «река теснин». Часть скал является памятниками природы или имеет историческое значение.

Мы сами ещё с детства были на реке Чусовой – от города Чусового по правому берегу пешком путешествовали до камня Гребешок, скал Малые и Большие Глухие, где лазили по пещерам и доходили до Голубого озера. Школьниками ходили пешим маршрутом от станции Кын до Кын-Завода и далее вверх по реке мимо Высокого камня (Великана) до скалы Печка; не раз сплавлялись на лодках по реке Чусовой на разных её участках: то от станции Коуровка до Кын-завода, то от села Усть-Койва до города Чусового. Несколькими экспедициями в 2006, 2008, 2009 годах изучали карстово-спелеологические объекты (в частности, красивую пещеру Чудесница)1, долины реки Поныш2, левого притока Чусовой ниже села Усть-Койва. С использованием путеводителя С.А. Торопова3 приведём описание туристического маршрута по реке Чусовой в пределах Пермского края от Осинового камня до города Чусового.

Река Чусовая входит в пределы Пермского края после острова Самаринский и широкого, приземистого камня Самаринский, стоящего на правом берегу. Здесь Чусовая течёт почти по прямой. За островом Осиновый справа камень Осиновый с небольшими пещерами. Камень высок, но сильно разрушен временем, стены его покрыты пятнами бурых лишайников. Ниже, слева по течению, тянется невысокая длинная стена камня Пластинки, ещё ниже, справа, – огромная скала, сложенная из дугообразных пластов известняка, – камень Журавлик. Слева камень Сплавщик. Дальше Чусовая поворачивает влево, и на правом берегу возникает величественный камень Дужный. Высота его 70 м. По всему камню проходят известняковые слои, выгнутые словно дугой, – отсюда и название. От Дужного Чусовая делает излучину в виде латинской буквы S. Ширина между перешейками обеих излучин небольшая. За Дужным сразу идут скалы Ростучий и Коврижка, напротив них – 40-метровая скала Новикова камня, ещё ниже, слева, – камни Котёл и Кобыльи Рёбра. Дальше Чусовая делает вторую излучину. На правом берегу – колоссальные каменные стены камня Ростун. Высота его около 100 м. На вершину камня уходит тропа. С него открывается великолепный вид. Впереди видна серебристая лента реки Серебряная и нежилая деревня Усть-Серебряная, что располагалась на берегу Чусовой ниже устья.

Серебряная – крупный приток Чусовой. По ней к перевалу через Уральский хребет шёл Ермак со своей дружиной. От деревни Усть-Серебряная Чусовая делает два поворота, на втором слева видна скала треугольной формы – Юрта, ниже её – остров. Проходить можно по любой протоке. На левом берегу – урочище Весёлый Луг, ниже, на противоположном берегу, – Камень Жёлтый. На следующем повороте круто опускается к реке ровными ступенями камень Плиты. Небольшой перебор Хороший, справа – Красная Гора, за ней снова поворот и в русло далеко вдаётся камень Темняш. За Темняшом Чусовая поворачивает на восток. Впереди (справа) – камень Кирпичный, напоминающий средневековую крепостную стену. Ниже его – невысокий столбообразный камень Коробейный, за которым начинается новая излучина. Здесь стоит камень Печка. Назван он так потому, что в нём есть ниша, напоминающая чело русской печки. Во времена сплава этот камень был опасен тем, что сильная струя от него выносила барки на утёсы Высокого камня (Великана), который начинается во всей своей красе сразу за поворотом реки. Он вытянулся более чем на 2 км вдоль правого берега. На 125 м поднимаются прямо из воды пласты камня. Под Великаном очень глубоко. Подняться на него можно по тропе, что начинается в конце камня. На левом берегу – невысокий камень Воробей, чуть ниже, напротив, – Боец, Денежный, а за ним на повороте – старинное село (посёлок) Кын, или, как его звали по-старому, Кын-Завод.

Посёлок Кын возник в 1760 году вместе с железоделательным заводом. Основной движущей силой на предприятии, как и на других заводах Урала, была вода. Тут и пригодилась река Кын (с коми-пермяцкого языка – «мёрзлая», «холодная»). Её перегородили плотиной. В 1864 году в заводском посёлке возникло первое в России кооперативное общество потребителей. В 1911 году завод из-за недостатка железной руды был закрыт. К достопримечательностям ныне невеликого Кына – центра сельского поселения – относятся остатки построек старинного завода и плотины, здание каменной Свято-Троицкой церкви. В селе находится памятник жертвам Гражданской войны, а в 2010 году здесь, на берегу Чусовой, установили памятник сплавщикам. Дома Кына вытянулись вдоль берега Чусовой. В нижней части села над огородами возвышается камень Гребешок.

Ниже Кына на правом берегу – камень Стеновой, напротив него впадает речка Кынок. За очередным поворотом реки слева массивными глыбами поднимается камень Мултык. За ним Чусовая левым берегом уходит в пределы Свердловской области. Последний камень на Пермской территории – Востряк (справа). Он выступает навстречу течению двумя острыми рёбрами. Здесь Чусовая снова близко подходит к скале Высокий Камень (Великан). Ширина перешейка не более 600 м, а излучина реки 10 км. Ниже начинается длинный 5-километровый Бабенский плёс, в конце его – остров и деревня Заречная (Бабенки). Ещё ниже – снова остров и урочище Ялунина (справа). Слева на повороте стоит Камень-Сосун, сложенный из тёмно-серого и тёмно-коричневого сланца. Ниже его – деревня Верхняя Ослянка. Она связана с городом Нижний Тагил автодорогой (80 км). Раньше здесь была расположена главная пристань казённых заводов Гороблагодатского горного округа. Напротив деревни – камень Ослянский. За деревней в Чусовую справа впадает речка Ослянка. После неё идут подряд 4 острова, проходить мимо их нужно правой стороной, здесь длинный перекат. В конце переката – деревня Нижняя Ослянка. После скалы Синий Камень Чусовая поворачивает на юг и течёт до небольшого обрыва Стерляжий камень (слева). На повороте – залесенный Камень-Омут. Около него – перекат Стерляжий, после которого Чусовая течёт 8 км по прямому лесистому коридору. На пути попадаются деревни: Луговая (Копчик) и Коноваловка (нежилые). Здесь крупный остров, проходить его нужно слева и остановиться на отдых в устье реки Сылвица. Тут ещё сохранились огромные быки недостроенного моста и развалины Коноваловского завода. В 1915 году по распоряжению царского министра Коновалова здесь начали строить крупный казённый лесопильный завод. От станции Кушва была подведена узкоколейная дорога. Но в 1916 году строительство завода было прекращено. Этому способствовали владельцы частных уральских заводов, которые оказались сильнее царского министра. Происхождение названия завода будет правильным вести от названия деревни Коноваловки, располагавшейся рядом и существовавшей задолго до его строительства (сейчас деревни нет). В устье Сылвицы – камень Сылвицкий, за ним – Антонов камень, чуть ниже – речка Ермаковка и 30-метровый камень Ермак. В нём на значительной высоте виден вход в небольшую пещеру. Попасть в неё можно только при помощи крепкой верёвки. Около камня хорошее эхо, и раньше сплавщики не упускали случая окликнуть здесь Ермака, веря, что он сам отзовётся на их зов. Ниже камня – скала Котёл, по форме напоминающая опрокинутый котёл. После него Чусовая вновь входит в пределы Пермского края.

Дальше слева – камень Тёмный, затем – боец Малый Стрельный. Чусовая делает крутой поворот, справа в неё впадает речка Большая Свадебная, в устье её – небольшой камень Свадебный. Затем начинается Свадебный перебор, в конце его, слева, – камень Большой Стрельный. Справа впадает речка Малая Свадебная, за ней – камни Веер и Печка, к последнему примыкали Дома посёлка Чизма, от которого ныне осталась только большая поляна. От бывшего посёлка Чусовая течёт почти 5 км прямо. Справа в неё впадает речка Большая Бедька. Чусовая поворачивает влево, огибая зелёный Круглый Мыс. За ним – длинный перебор Цветники. На переборе – остров Костоватик, обходить его нужно справа. Далее, после очередного поворота, остров Кумыш, в его протоках небольшие переборы. За островом слева впадает река Кумыш. За нежилой деревней Кумыш на правом берегу виден небольшой камень Горчак (до того, как взорвали его далеко выступающий в воду гребень, камень был очень опасен). За Горчаком Чусовая поворачивает сначала влево, затем вправо. Здесь длинный, глубокий перекат, в конце его, на крутом повороте, поднимается слева боец Молоков. В большую воду у камня образуется белая пенистая струя, отсюда и название. Выступающие в воду гребни камней Молоков и Разбойник были взорваны после 1877 года, когда о них в один день разбилось 23 барки и утонуло более 100 человек. Сейчас эти камни опасности не представляют. От камня Молоков уклон реки виден на глаз. Справа на повороте небольшим утёсом выглядывает из-за леса камень Кликунчик, ниже его – боец Разбойник. Он поднимается всего на 25 м и увенчан заострённым гребнем. На его вершину можно взобраться по крутому склону с правой стороны. Ниже его находятся небольшие скалы Четыре Брата, разделённые ручьём Четырёшный. После них река сразу становится шире, чаще встречаются заливные луга. Впереди боец Отметыш. Он также считался опасным, поэтому и получил такое название. Его камни выходят далеко в русло от правого берега. Ниже его Чусовая делает двойной поворот, слева – скала Корова, справа – Коврижка, за ними – камень Щит. После 2-километрового плёса справа в лесу – камень Воронки, ниже – гора Рассольная, за ней камни Гнутый, Башня и Гусельный. За небольшим перекатом слева – камни Кобыльи Рёбра, Сосун, справа – Дыроватый камень, или, точнее, камень Дыроватые Рёбра4. Напротив Камня Филин (Койвинский) расположен посёлок лесозаготовителей Усть-Койва. Он живописно растянулся вдоль правого берега. Ниже посёлка Чусовая принимает справа реку Койва и после её устья поворачивает налево. На повороте поднимаются справа Камни Красный и Таш. На следующем повороте – Камень Шаков, напротив него слева впадает речка Поныш. По обе стороны от её устья высятся скалы Понышские Камни. Здесь стоит остановиться, чтобы пройтись вдоль реки Поныш. Она течёт по очень красивой долине, зажатой скалами с обеих сторон. В долине речки Поныш на склоне горы Кладовый Камень (2,5 км от устья) находится вход в пещеру Чудесница5. В настоящее время в долине р. Поныш известно одиннадцать пещер. Недалеко от Чудесницы находятся пещеры Большая Понышская, Вулкан, Грифон, 166-я и другие6. Возможно обнаружение и новых пещер. Долина реки Поныш представляет собой своеобразный карстово-спелеологический комплекс.

Ниже Поныша Чусовая течёт прямо, справа – камень Печка. В центральной части камня виден вход в пещеру, которая через 40 м заканчивается подземным озером. Из пещеры вытекает небольшая речка. За камнем – нежилой посёлок Створ. Слева после устья речки Большая Исаковка – скала Плакун (Баюн), в неё заметен большой грот, попасть в который можно только с воды. Затем Чусовая слева огибает гору Алебастровую, на выходе из излучины справа – камень Шайтан. Километром ниже на левом берегу тремя скалами поднимается камень Медвежка. За ним река круто поворачивает налево и выходит к камню Гладкий, который тянется вдоль правого берега и в большую воду практически незаметен. За камнем небольшой перекат, справа речка Большая Глухая. На протяжении 7 км течёт она под землёй, а затем выходит в виде источника-воклюза, образуя Голубое озеро, глубина которого 56 м7. От озера-воронки до устья длина речки около 100 м, вода очень холодная, всего лишь +2-3ºС. За речкой начинаются скалы Большие Глухие Камни. Чусовая течёт в последнем на своём пути каменном коридоре. Ниже Больших идут Малые Глухие Камни, расположенные на обоих берегах Чусовой. В скалах Глухих на правом берегу имеются большие гроты, в которых археологами проводились раскопки стоянок древних охотников. На Больших Глухих Камнях проводятся тренировки и соревнования по скалолазанию. Около Малых Глухих есть ещё пещеры. После камней долина реки значительно расширяется. Справа – последний камень Гребешок. Правый и левый берега реки очень высокие, на них видны дома, это уже пригород Чусового.

Город Чусовой был основан в 1874 году. После проведения через Чусовую Уральской (Горнозаводской) железной дороги Строгановы построили здесь металлургический завод. Сейчас Чусовой – один из индустриальных центров Западного Урала. Здесь развита металлургическая промышленность и производство строительных материалов, имеется крупный железнодорожный узел.

С.С. Потапов, г. Миасс; 
Н.В. Паршина, г. Миасс

________________________

1. Потапов С.С., Паршина Н.В., Потапов Д.С. Пещера Чудесница и другие карстовые объекты массива горы Кладовой (Пермский край) // Седьмые Всероссийские научные чтения памяти ильменского минералога В.О. Полякова. – Миасс: ИМин УрО РАН, 2006. – С. 94-104; Потапов С.С., Паршина Н.В., Потапов Д.С. Пещера Чудесница и другие карстовые объекты массива горы Кладовой (Пермский край) // Пещеры: сб. научн. тр. Вып.31. – Пермь: Перм. гос. ун-т, 2008. – С. 167-177; Потапов С.С., Паршина Н.В., Садыков С.А. Пещера Чудесница и другие карстовые объекты долины реки Поныш. Карстово-спелеологические и изотопно-геохимические исследования. – Миасс: ИМин УрО РАН, 2009.

2. Кадебская О.И., Потапов С.С. Карстологические памятники. Долина Поныша (эталон современных карстовых форм в известняках) // Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия/Под общей редакцией И.И. Чайковского. – Пермь: Изд-во «Книжная площадь», 2009. – С. 370-374.

3. Торопов С.А. По голубым дорогам Прикамья. Туристические маршруты. – Пермь: Пермское книжное издательство, 1976. – 285 с.

4. Кадебская О.И. Карстологические памятники. Дыроватые Рёбра (крупнейшая карстовая арка края) // Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия/Под общей редакцией И.И. Чайковского. – Пермь: Изд-во «Книжная площадь», 2009. – С. 375-378.

5. Кадебская О.И., Потапов С.С. Карстологические памятники. Долина Поныша (эталон современных карстовых форм в известняках) // Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия/Под общей редакцией И.И. Чайковского. – Пермь: Изд-во «Книжная площадь», 2009. – С. 370-374; Потапов С.С., Паршина Н.В., Потапов Д.С. Пещера Чудесница и другие карстовые объекты массива горы Кладовой (Пермский край) // Седьмые Всероссийские научные чтения памяти ильменского минералога В.О. Полякова. – Миасс: ИМин УрО РАН, 2006. – С. 94-104; Потапов С.С., Паршина Н.В., Потапов Д.С. Пещера Чудесница и другие карстовые объекты массива горы Кладовой (Пермский край) // Пещеры: сб. научн. тр. Вып.31. – Пермь: Перм. гос. ун-т, 2008. – С. 167-177; Потапов С.С., Паршина Н.В., Садыков С.А. Пещера Чудесница и другие карстовые объекты долины реки Поныш. Карстово-спелеологические и изотопно-геохимические исследования. – Миасс: ИМин УрО РАН, 2009.

6. Кадебская О.И., Потапов С.С. Указ. соч.

7. Жакова У.В. История исследования воклюза «Голубое озеро» // Пещеры: сб. научн. тр. Вып. 32. – Пермь: Перм. гос. ун-т, 2009. – С. 113-120.