Сылвица, Чусовая, Межевая Утка... далее везде Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сылвица, Чусовая, Межевая Утка... далее везде

В августе с.г. экспедиционный отряд Института геологии и геохимии под руководством кандидата геолого-минералогических наук М.Т. Крупенина продолжил начатое в 2002 г. изучение отложений венда западного склона Среднего Урала. Вновь был пройден сплавной маршрут по Сылвице, правому притоку реки Чусовой (см. «НУ» 2002, № 19), а также изучены новые обнажения по Чусовой в окрестностях деревень Верхняя и Нижняя Ослянка и на р. Межевая Утка.

На Сылвице основное внимание было сосредоточено на изучении строения нижних горизонтов сылвицкой серии — старопечнинской и перевалокской свит, а также самых верхних уровней чернокаменской свиты. Чернокаменская свита изучалась и в обнажениях по р. Чусовой, а на Межевой Утке был детально описан фрагмент разреза более древних отложений керносской свиты серебрянской серии.

В исследованиях, как и в прошлые годы, принимали участие палеонтолог, кандидат геолого-минералогических наук Д.В. Гражданкин (ПИН РАН, Москва), аспирант А.Ю. Корнилова, студент из Кирова С. Репин, автор этих строк, а на последнем этапе и доктор геолого-минералогических наук Г.А. Мизенс.

В ряде пересечений нами очень внимательно были изучены взаимоотношения серебрянской и сылвицкой серий и подтверждены представления Б.Д. Аблизина с коллегами, проводивших в бассейне правых притоков р. Чусовой в середине 1970-х гг. крупномасштабное геологическое картирование, о том, что отложения старопечнинской свиты сылвицкой серии, представленные тиллитовидными породами и аргиллитами, залегают на породах керносской свиты серебрянской серии, со значительным размывом выполняя глубокие врезанные долины. Очень важная находка была сделана в этом году в отложениях перевалокской свиты. Ранее Д.В. Гражданкин уже встречал здесь следы жизнедеятельности палеопасцихнид (по всей видимости, организмов с агглютинированной раковинкой), а в этом году нам попалась в осыпи плитка мелкозернистых песчаников размером примерно 35х20 см, нижняя поверхность которой была практически вся ими покрыта. Теперь в лабораторных условиях, после очистки поверхности и прорисовки следов, предстоит заняться их изучением более внимательно.

Вообще, чем дольше мы изучаем разрезы венда западного склона Среднего Урала, тем тверже убеждение в том, что они заметно выделяются на фоне других одновозрастных осадочных последовательностей Восточно-Европейской платформы. Во-первых, для них характерна весьма высокая полнота осадочной летописи. Во-вторых, здесь на нескольких стратиграфических уровнях (в танинской, койвинской и старопечнинской свитах) присутствуют акватиллиты и прослои вулканических пеплов. Последние позволили впервые датировать отложения методами изотопной геохронологии. Третьей особенностью является широкое вертикальное распространение и высокое таксономическое разнообразие остатков мягкотелой биоты эдиакарского типа. В условиях достаточно хорошей обнаженности это открывает широкие возможности детального седиментологического изучения отложений как вдоль, так и вкрест осадочного бассейна. Все сказанное позволяет рассматривать эти разрезы в качестве опорных для венда всей Восточно-Европейской платформы и сопоставлять их с типовыми осадочными последовательностями верхнего неопротерозоя других регионов мира. В один из дней сплава по Сылвице нам пришла в головы идея, показавшаяся первоначально достаточно сумасшедшей: а почему бы не показать наши разрезы иностранцам — австралийцам, китайцам, американцам, канадцам? Последние сейчас активно рекламируют свой венд (у них это эдиакарий) в Скалистых горах и Ньюфаундленде, но добираться до большинства из разрезов можно только вертолетом, мягкотелая фауна там достаточно однообразна и распределена в толще тонкозернистых турбидитов мощностью более 5000 м, да и расположены разрезы выше 2500 м над уровнем моря. Сошлись на том, что идея эта весьма перспективна, учитывая и то, что в 2008 г. в рамках «Проекта 512» ЮНЕСКО предполагаются международные экскурсии на разрезы ледниковых отложений Среднего Урала и Тимана.

Кроме того, протяженные обнажения вдоль рек, и особенно вдоль Чусовой, позволяют наглядно реконструировать особенности формирования крупных осадочных последовательностей и будь они ближе к Екатеринбургу (а только от Нижнего Тагила до Верхней Ослянки около 80 км тракта), могли бы служить прекрасными объектами для студенческих практик. Так, в скале Синий камень на протяжении около километра в разрезе чернокаменской свиты можно видеть переход вверх от дистальных шельфовых отложений ко все более мелководным образованиям с хорошо выраженными небольшими промоинами и пластами баровых песчаников, что характерно для классических моделей дельтовых последовательностей.

Последнее, что нам удалось изучить в этом году — разрез керносской свиты серебрянской серии на р. Межевая Утка. В прошлом году, сплавляясь по этой реке, мы уже обратили внимание на некоторые необычные черты отложений этого уровня, но тогда на детальные работы не было времени (все-таки сплав — это жесткая привязка ко дню встречи и большого простора для маневра нет). Сейчас же мы базировались на краю старой вырубки, и трех фляг воды нам хватило почти на три дня, а потом воду пришлось носить почти за километр. За эти дни нам удалось описать фрагмент разреза керносской свиты мощностью около 60 метров, в котором доминировали алевролиты и тонкозернистые песчаники с волнистой и косоволнистой слоистостью, накапливавшиеся, вероятно, в прибрежных (активных в гидродинамическом отношении) зонах бассейна. А подчиненную роль играли тонкие прослои и линзы фосфоритовых брекчий и гравелитов. Мощность последних достигала в ряде случаев почти 2-х метров (!). Несмотря на присутствие в разрезе свиты пород-индикаторов весьма активной динамики, здесь же широко развиты весьма своеобразные текстуры, обусловленные микробиальной биостабилизацией тонкозернистых терригенных осадков. Это первый пример подобных структур в межледниковых отложениях Среднего Урала. Такие текстуры имеют весьма важное значение для понимания обстановок осадконакопления, ибо свидетельствуют о насыщенности осадка микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности – внеклеточными полимерными веществами (экзополимерами) и бактериально-водорослевыми пленками. Благодаря присутствию экзополимеров осадок может противостоять движению воды, вызванному течениями или волнами. Эта область седиментологии разработана в нашей стране еще очень слабо, поэтому любой опыт изучения микробиальных осадочных текстур имеет весьма важное значение: они позволяют реконструировать образ жизни мягкотелых организмов, а также расшифровать особенности эволюции субстрата и сопряженную эволюцию сообществ. Вместе с микробиальными текстурами на поверхностях напластования пород керносской свиты были обнаружены микробиальные колонии (ранее они рассматривались как доминирующие многоклеточные организмы — цикломедузы). Так как в раннем венде, по словам академика Б.С. Соколова, «пока мало обнаружено документов, позволяющих реконструировать среду и жизнь в зонах относительной стабильности этой эпохи», то сделанные нами находки после их тщательного изучения несомненно дадут, как мы надеемся, принципиально важную информацию о палеообстановках.

В целом можно определенно сказать, что, несмотря на уже четырехлетнюю историю, исследования отложений венда Среднего Урала еще только набирают обороты. Предварительные же результаты наших работ позволяют уже сейчас высказать предположение, что беломорская биота венда подчинялась определенной фациально-климатической зональности, и, сопоставляя данные по Среднему Уралу и Юго-Восточному Беломорью, можно впервые в мировой практике детально ее описать. На это мы и предполагаем направить свои усилия в дальнейшем.

А.В. МАСЛОВ,
доктор геолого-минералогических наук.
"Наука Урала", № 21, сентябрь 2005 г.