Дьявольская подкова Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дьявольская подкова

Мы сплавлялись по реке Чусовой. На дневку встали на левом берегу перед камнями-«бойцами» Печка (левый берег) и Великан (правый берег).

Погода стояла солнечная, жаркая, безветренная. Примерно в полдень пошли по лесной дорожке посмотреть на камень Великан в фас. Это самое крупное на Чусовой береговое скальное обнажение, подковой оно протянулось почти на 2 километра, а высота каменной стены местами достигает 115 м. «Подкова» камня как бы защитила реку с запада, севера и востока.

Шли не спеша, попутно собирая ягоды и грибы. Вдруг услышали впереди крик наших девушек и увидели их бегущими к нам с гримасами ужаса на лицах.

«Там, там!..» - больше ничего сказать они не могли, показывая руками вперед, в сторону камня.

Я вначале подумал, что они увидели гадюку или лося, может, кабана, что здесь вполне вероятно. Но девочки мои предположения отрицали, утверждая, что там что-то огромное и ужасное движется сюда. Стали нас отговаривать идти туда и вообще закончить сплав.

Мы, мужчины, в ужас девушек не очень поверили, решили посмотреть сами на это «огромное чудовище».

Лесной полумрак как-то резко оборвался, и мы увидели несколько непохожих друг на друга «ужасных чудовищ». Залитый солнцем песчаный мыс просто ими кишел. В полной тишине и духоте мы наблюдали за этим дивным явлением природы.

Нагретый от земли воздух поднимался таким сильным, прозрачным потоком, что скалы на противоположном берегу реки казались жидкой кипящей массой. Игра теней и цветных скальных пятен через призму этого потока создавала самые невероятные фигуры и рожи. Мы любовались зрелищем минут десять, находя в нем зверей, сказочных чудовищ и даже рыцаря на коне (конечно, для этого надо было иметь чуть-чуть воображения). И хотя потом мы долго подшучивали над девушками, так испугавшимися природного явления – рефракции, но все же оправдывали их испуг: они увидели это неожиданно, они не встречались раньше с подобными «чудесами» или не обращали внимания.

Р. КАШИН, 
ст. инструктор турбазы «Чусовая» 
«Уральский рабочий», 04.06.1999 г.