По Чусовой (из книги Е. Масленникова, П. Истомина "Маршруты Среднего Урала") Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По Чусовой

Одним из самых популярных на Среднем Урале по праву называют маршрут по Чусовой.

От маленькой речушки, вытекающей из озера Сурна к северо-востоку от города Верхний Уфалей, до большой полноводной реки близ города Чусовой — таков 700-километровый путь красавицы Чусовой.

Всеобщее восхищение вызывают обрывистые чусовские берега, камни и "бойцы" на них. Камни Георгиевский, Бобннский, Часовой находятся совсем рядом с Коуровской турбазой, откуда обычно начинается путешествие.

Начав сплав, туристы минуют старинное село Каменка. Недалеко камни — Левинский, Шайтан, Сокол. Далее село Трека. Раньше здесь была пристань, на которой строили и грузили барки. До сих пор недалеко от устья реки Трека сохранились остатки плотины. Проплыв мимо Камня Боярин, туристы огибают правой протокой остров. Ниже его камни Высокий, Гребешки, Заплотный и др. Один из интереснейших пунктов на реке — поселок Староуткинск. Старую Утку основал в 1729 г. Акинфии Демидов как чугуноплавильный и железоделательный завод. Здесь же была построена одна из наиболее больших чусовских пристаней, сооружен пруд. Примечательны окрестности завода. Здесь самая высокая в районе вершина — гора Сабик, сложенная белоснежными кварцитами, камни Винокуренный, Богатырь, Дыроватый.

Следующий интересный пункт — в устье реки Шайтанка — село Чусовое, которое прежде называлось Старо-Шайтанским заводом. От заводских построек оста лись лишь груды развалин. Около села находятся камни Шайтан, Мосин и др. Ниже Чусового расположено село Мартьяново. Река делает тут 5-километровую петлю. В Мартьяновской излучине особенно красивы камни Большой и Малый Владычные, Ягу. Камень Переволочный тянется почти на 500 м., высота его около 50 м. Лишайники, свисающие с его "боков", придают ему особую красоту. За селом Волегово — скалы Гребни. На высоту более 40 м взметнулись мощные пласты известняка.

Усть-Утка — селение, разделявшее когда-то владения Демидовых и Строгановых. Отсюда можно совершить радиальный выход в поселок Висим — на родину писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.

От села Кашки до Пермяково Чусовая несет свои воды мимо пустынных берегов, поросших глухим лесом. На изгибе реки показывается Омутной Камень, который тянется на 300 м. За ним начинается Дыроватый Камень, высота его около 60 м, длина более 1 км. На высоте 25 м, в средней части скалы, виднеется прямоугольный вход в пещеру. Проникают в нее сверху, спустившись на веревке.

Дальше взору туристов предстает самый известный камень на Чусовой — Олений. Причудливые скалистые выступы, каменные стены поднялись на высоту более 70 м.

Большой интерес вызывает также осмотр камней Писаного и Дужного, расположенных ниже по течению.

С именем Ермака связана история селения Усть-Серебрянка. Отсюда грозный Ермак с дружиной поднялся в 1579 г. по реке Серебрянка и, перевалив через Урал, спустился по реке Тагил. Ниже впадения в Чусовую реки Сылвица находится Камень Ермак с большой пещерой. По преданию, в этой пещере зимовал Ермак.

Перед Камнем Ермак рекомендуется осмотреть камни Печка и Высокий. За камнями Молоков и Разбойник Чусовая становится еще шире и полноводнее.

Лодочный маршрут заканчивается в городе Чусовой. Дальше можно пересесть на пароход и продолжить путешествие по Каме и Волге.

Притоками Чусовой

Усьва, Койва и Сылва, правые притоки Чусовой, начинают свой стремительный бег на склоне Уральского хребта и текут в западном направлении до впадения в Чусовую.

Туристы, готовящиеся к длительным водным путешествиям, могут получить здесь хорошие навыки в строительстве и оснащении плотов, прохождении сложных участков рек. Красивые берега, быстрое течение, обилие препятствий делают эти маршруты интересными и полезными.

В мае — июне месяцах можно сплавляться на плотах, в другие месяцы и в засушливое лето — плыть на байдарках.

 

Река Усьва

Пос. Средняя Усьва — хр. Басеги — пос. Шумихинский — ст. Усьва. Протяженность маршрута 200 км, продолжительность 8 - 10 дней.

Сплав по Усьве начинается от поселка Средняя Усьва, до которого можно добраться от станции Теплая Гора (на железнодорожной линии, соединяющей города Нижний Тагил и Чусовой).

От поселка Средняя Усьва река течет спокойно. Часто встречаются одинокие камни. Иногда путь преграждают завалы из упавшего в воду леса, но они легко разбираются с помощью топора и пилы. Пройдя поворот, туристы увидят справа небольшую речку, впадающую в Усьву. Это Сурья, берущая начало у подножья Магдалинского Камня. Недалеко от устья Сурьи река, упершись в твердые скалы, делает поворот на юго-запад. Затем снова поворачивает в северном направлении и, приняв справа речку Березовка, выносит плоты к поселку Нижняя Усьва, где когда-то жили рабочие алмазных приисков.

От поселка река течег в лесистых берегах с заливными лугами. Через 1 км в нее впадает справа речка Слудка, еще через 6 км — Кедровка. В месте, где скалы подступают вплотную к воде, виден остров. Его нужно обходить по левому рукаву. Сразу же за островом Усьва принимает крупный левый приток — Малую Хариусную, которая берет начало у подножья горы Хариусная (861 м). А через 8 км в Усьву впадает слева река Большая Хариусная. Обе реки славятся обилием уральской форели — хариуса. В 2 км от устья Большой Хариусной устье правого притока Усьвы — реки Перша, а через 4 км — устье левого притока — Порожной. Остановку лучше сделать у заброшенных срубов, которые видны на просеке, идущей с севера на юг. По просеке можно дойти до скалистой гряды и подняться на вершину Северного Басега (см. маршрут "Через границу Среднего и Северного Урала").

От хребта Басеги Усьва несет свои воды на запад. Зубцы скал буквально повисли над нею, образуя коридор. Почти 10 км река течет среди скал, а далее, принимая слева небольшой приток, делает петлю за петлей. Через 28 км в Усьву впадает слева Малый Басег, а еще через 9 км — Большой Басег.

Вбирая новые и новые притоки, река становится шире, спокойнее. В 5 км от устья Большого Басега можно остановиться в поселке Безгодово, что на правом берегу, близ впадения в Усьву Большой Татарки. От Безгодова Усьва поворачивает на юг (правый берег — скалистый, левый — низкий, заболоченный), а через 6 км делает почти 5-километровую петлю, проходя узкой стремниной среди мрачного ущелья. Здесь надо строго придерживаться основной струи, а то плот ударит о скалы и разобьет. После петли река мчится на юг, но через 5 км поворачивает на запад и, упершись в скалу, снова течет к югу.

За высокими скалами — поселок Вилуха. За ним в Усьву справа впадает река Вилуха, и опять начинаются скалы. Река делает поворот за поворотом и течет на восток. Но вот вы обходите остров справа и сворачиваете на юго-запад.

Слева скалы. Они тянутся около 400 м. Усьва извивается и, приняв Крутиху, уходит на юг. Через 3 км остров, а через 800 м — еще один, большой, песчаный, поросший кустарником. Его необходимо обойти справа. Далее следуют притоки — Кобылья (справа), Шишкина (слева), через 1 км — Голая. Усьва продолжает бежать уже на запад. Справа видны красивые скалы. Недалеко от них устье речки Громовая, а через километр — поселок Громовой.

В 2 км от поселка, приняв правый приток — Паленку, Усьва делает плавный поворот сначала на юг, затем на запад, но после устья правого притока — реки Нырок — она круто поворачивает на юг.

Недалеко от устья Усьвы раскинулся поселок Шумихинский. Здесь можно оставить плоты и автобусом уехать в поселок Усьва (12 км), рядом с которым расположена одноименная железнодорожная станция, или в города Губаха и Кизел (автобусом).

В Усьве, крупном шахтерском поселке, можно осмотреть деревообрабатывающий завод, побывать на шахте "40 лет Октября".

 

Река Койва

Ст. Усть-Тискос — лос. Бисер — пос. Кусьс-Александровский — гор. Чусовой. Протяженность маршрута 180 км, продолжительность 5-7 дней.

Водное путешествие по Койве лучше начинать от станции Усть-Тискос (на железной дороге Нижний Тагил — Соликамск).

1-2-й дни отводятся на строительство плотов.

От станции Усть-Тискос, идя в западном направлении, группа через 2 км выйдет к мосту на Койве. Ниже моста — глухая тайга, и здесь можно легко найти сухостой для плотов. Необходимо учесть особенности Койвы (извилистость, узость проходимой части, большое количество проток) и строить плоты небольшие, на 4 — 6 человек, с гребями.

3-й день. Станция Усть-Тискос — поселок Бисер (38 км).

Койва на этом участке пути течет среди поросших лесом крутых скалистых берегов. Ширина ее 20 — 30 м, русло очень извилистое, много поворотов. Средняя скорость течения 8 — 9 км в час. Необходимо внимательно следить за рекой: с подмытых водой берегов свисают деревья, угрожая смести с плотов людей и вещи.

На участке между реками Линевка и Ольховка (левые притоки) в узкой части Койвы переброшен висячий пешеходный мост. К нему плоты выходят из-за крутого правого поворота по стремительной быстрине. В середине русла мост почти касается воды, и пройти под ним можно только у левого берега, где расстояние от моста до воды около 1 м.

Через 20 км река становится спокойнее. Горы отодвигаются от берегов, уступая место равнине, заросшей смешанным лесом. Сквозь чащу деревьев в некоторых местах видны большие поляны. Здесь можно организовать привал.

Скалистые берега вновь появляются только перед поселком Бисер. Но это уже не темные сланцевые скалы, а белые известняковые утесы. У самого поселка плоты попадают в шиверу длиной около 1 км. Река здесь бурлит.

Лучше всего плыть вдоль левого берега, так как русло реки завалено камнями, а лагерь разбить близ поселка Бисер. Рекомендуется исследовать выходы кварцевых жил в 200 м ниже моста, на левом берегу. Здесь можно найти хорошие кристаллы горного хрусталя.

4 — 5-й дни. Поселок Бисер — поселок Кусье-Александровский (68 км).

В зависимости от величины весеннего паводка, скорости течения и препятствий, этот отрезок пути можно преодолеть за 1 — 2 дня.

Перед отплытием надо тщательно осмотреть русло реки за поселком. Сразу за мостом начинается перекат, и плоты могут сесть на подводные камни. Рекомендуется идти у левого берега, а за опасным участком вывести плоты на стремнину.

За Бисером Койва течет среди живописных утесов, принимая справа реку Саринка, а слева — Бурданку и Подпорожную. В русле Койвы между левыми притоками лежат неопасные перекаты. Здесь же начинается Федо совский порог - лежащая поперек реки громадная каменная плита, в центре которой имеется узкий, но мощный водослив. По нему и проскакивают плоты.

Дальше ряд бурунов напоминает о существовании подводных камней. Но в половодье они не опасны.

На правом берегу показывается заброшенная деревня Федосовка. В 10 км ниже ее бревна лесосплава в некоторых местах образуют заторы и мешают продвижению плотов. Река с шумом течет меж высоких скал. За поворотом появляется поселок Усть-Тарым, напротив поселка мост. Ниже, возле острова, часто образуются большие сплавные заторы. Надо внимательно присмотреться к ним и найти проход.

За 14 км до поселка Кусье-Александровский возвышаются красивые белые утесы, поросшие пихтовым лесом. В отвесных скалах, подступающих вплотную к реке, много ниш, входов в пещеры.

К вечеру туристы приплывают к большому рабочему поселку Кусье-Александровский. Здесь имеются столовые, предприятия местной промышленности, почта.

6-й день. Поселок Кусье-Александровский — село Усть-Койва (40 км).

На этом участке пути река делает крутую излучину. Вначале она течет в северо-западном направлении (5 км), затем сворачивает на северо-восток (3 км) и вновь, круто повернув влево, устремляется на запад. Русло очень извилистое. Много завалов и проток. Долина реки обработана драгой, и создается видимость пол новодья. На самом деле у пологого берега — сплошные мели, и плыть около него опасно. Плоты необходимо направлять к более высокому обрывистому берегу и, минуя заторы, вести по бурлящей стремнине.

Через 15 км Койва, ударившись о крутые горные утесы, течет в обратном направлении: (на юго-восток) и только спустя 5 км вновь устремляется на запад. Долина реки очень живописна. Она обрамлена высокими, скалистыми берегами, которые подступают прямо к воде. Остальную часть пути река течет на юг.

Чем ближе к Усть-Койве, тем медленнее течение. При впадении Койвы в Чусовую встречается много завалов от сплава леса. Бригады лесорубов-сплавщиков разбирают эти завалы и могут провести плоты туристов в Чусовую.

Заночевать лучше в селе Усть-Койва, где есть магазин, столовая.

7-й день. Село Усть-Койва — город Чусовой (34 км).

Осторожно проведя плоты мимо острова, который поднимается в русле реки напротив Усть-Койвы, туристы начинают сплав по Чусовой. Плоты, повернув влево, проходят мимо камней Красного и Стенки.

В 7 км от Усть-Койвы на левом берегу расположился поселок Створ. Почти напротив него на противоположном берегу поднимается Камень Печка. Если туристы захотят осмотреть пещеру, то, войдя в небольшой грот, они увидят ход вглубь. Там, на дне, озерко с прозрачной и холодной водой.

Ниже по течению встретятся камни Плакун, Шайтан, на обоих берегах — скалы Большие Глухие. В скалах на правом берегу — самый большой на Чусовой грот глубиной около 20 м.

Река делает поворот влево, и взору предстает панорама города Чусовой.

Возникший в 1878 г. этот бывший захолустный городишко ныне стал одним из крупных промышленных центров Пермской области. Вблизи металлургического завода вырос новый социалистический город с широкими улицами, новыми многоэтажными зданиями, Дворцом культуры, школами и больницами.

Оставив плоты, туристы знакомятся с Чусовым, который связан железными дорогами с крупнейшими городами Урала.

 

Река Сылва

Ст. Шамары — с. Молебка — пос. Суксун — с. Усть-Кишерть — гор. Кунгур. Протяженность маршрута 300 км, продолжительность 8 — 10 дней.

Многие туристы стремятся познакомиться с интересным памятником природы в Предуралье — "Сылвенскими рифами", остатками коралловых рифов когда-то существовавшего великого Пермского моря. Рифы расположены в долине Сылвы — крупнейшего притока Чусовой.

Сылва (на языке коми "сыл" "ва" — талая вода) берет начало среди лесистых увалов Предуралья. Быстрая и довольно полноводная в начале лета, река течет среди живописных крутых берегов. Красивые скалы не похожи на утесы Чусовой, а представляют собой длинные обрывистые стены, сложенные из горизонтальных слоев сланца или известняка. Сылва — река извилистая, с сильным течением. К концу лета мелеет, образуя огромное количество перекатов. Поэтому сплавляться на плотах лучше всего в мае, а на лодках — на протяжении всего лета. Небольшие плоскодонные лодки можно купить у местного населения. Маршрут начинается от станции Шамары на железнодорожной ветке Свердловск — Пермь. Пройдя до устья реки Вогулка, перебравшись через нее по висячему мосту, туристы идут вдоль берега к Сылве (2 км) и подбирают здесь материал для плота.

В 8 км от места спуска на воду — небольшой порог. За ним по левому берегу тянется скалистая стена. Справа и слева часто встречаются деревни (Нижняя Баская, Вязовка, Палевка, Куруль). От них к противоположному берегу натянуты паромные тросы, поэтому следует держаться ближе к берегу.

В 60 км от Шамар, на правом берегу реки, большое село Молебка, Оно возникло на месте Молебского железоделательного завода, основанного Демидовым в 1787 г. В центре села братская могила красноармейцев: в 1918 г. близ села вел ожесточенные бои полк "Красных Орлов" под командованием Филиппа Акулова.

За селом начинается самая красивая часть пути. Река петляет среди высоких крутых берегов, в спокойной ее глади отражаются хвойные дремучие леса.

В 20 км ниже Молебки — деревня Злобино. За ней по узкому скалистому коридору, круто поворачивающему на запад, река несет свои воды мимо лесистых обрывов, скалистых берегов и у поселка Березовка (50 км от начала пути) широко разливается перед перекатом длиной 300 м. В поселке находится управление леспромхоза, имеются магазины, медпункт.

Широкая долина все больше поворачивает на запад. Когда-то Сылва текла на юг, в бассейн древней Уфы, но поднявшийся Сылвинский кряж заставил ее повернуть на запад и север. Древнюю, уходящую вдаль долину реки туристы увидят при подходе к крутым каменистым берегам перед селом Тис, возникшим в 1750 г. около медеплавильного завода, основанного Демидовым.

Дальнейшая остановка — в старинном селе Торговище, откуда можно совершить радиальный выход в село Ключи для знакомства с "Уральской Мацестой" — курортом Ключи (см. маршрут "Увалами Предуралья").

В селе Токтарево можно осмотреть исторический памятник — деревянную церковь, построенную в конце XVII в., и Токтаревское городище (VII — IX вв.).

От устья Иргины река поворачивает к северу. Особенно красивы в этих местах утесы, великолепны лесистые берега. Впереди — районный центр Суксун.

Продолжая путешествие, туристы скоро приплывают к деревне Сасыково и осматривают оригинальный водопад "Плакун". Вода здесь падает с высоты 7 м.

Возле села Спас-Барда через Сылву построен железнодорожный мост. Там, где в Сылву впадает река Барда, расположилась деревня Морозково, в 2 км от нее — деревня Заборье. Отсюда Сылва устремляется на север, но у деревни Пеньки (15 км от Заборья) вновь поворачивает на юг. Это направление река выдерживает до Кишерти, где к ней вновь подходит железнодорожное полотно.

На месте поворота Сылвы на юг в воду круто обрывается один из красивейших камней на реке — Лобач.

Усть-Кишерть — крупное село. Здесь имеются алебастровый завод и канатно-веревочная фабрика.

Достигнув Усть-Кишерти, группа осматривает самые значительные из многочисленных озер — Молебное и Провальное. Длина Провального 70 м, глубина 3,5 м.

За Усть-Кишертью Сылва образует излучину, называемую Лопатой. Излучина покрыта елово-пихтовым лесом. На правом берегу, там, где она заканчивается, высятся скалы Бастионы. Здесь четыре пещеры. Они невелики, доступ в них нетруден. Только одна расположена на высоте 60 м. За Бастионами на правом же берегу выстроились в ряд дома деревни Верхние Частые. Недалеко высятся скалы Камайские зубцы (60 м), левее виден Камень Белый.

Последний крупный населенный пункт перед Кунгуром — село Филипповское (правый берег). В селе работает известковый завод, снабжающий стройки района известью. Возле села плот или лодки придется оставить.

Ниже Филипповского на правом берегу находится Кунгурская ледяная пещера. Возле пещеры расположена научная карстовая станция. Осмотру пещеры и города Кунгур рекомендуется уделить 1 — 2 дня.

Главы из книги:
Е. Масленников, П. Истомин "Маршруты Среднего Урала" (издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1971 г.)