О реке Чусовая. История, география, сплавы по Чусовой Печать
Рейтинг пользователей: / 391
ХудшийЛучший 

ЧУСОВАЯ

Чусовая – самая известная река Урала с интереснейшей и богатейшей историей и удивительной по красоте природой. Единственная река, пробившая себе проход одного склона Уральских гор на другой. Таким образом, Чусовая начинается в Азии, пересекает Уральские горы и далее течет в Европе. Еще в 1728 году в «Описании уральских и сибирских заводов» главный начальник Уральских заводов Вильям де Геннин писал по этому поводу: «Все реки, которые из оного Уральского камня текут в полуденную сторону, те прошли в Сибирь, а которые в полночь, те ушли в Русь. Сквозь те Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперек их из Сибири в Русь и впала в Каму».

 

Значение топонима «Чусовая»

Существует несколько вариантов объяснения названия реки Чусовая. Рассмотрим несколько из них.

1. Чусовая = «Часовая». Эту версию в XVIII веке выдвинул во время своей экспедиции по Уралу академик И.И. Лепихин. Вот что он писал: «Может статься, что наименование реки сея перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно». Однако название реки сложилось еще до начала отправки по ней железных караванов, поэтому гипотеза не выдерживает критики.

2. «Чуоси» на языке коми - «священная река».

3. Есть и поистине фантастическая версия, согласно которой название реки состоит из четырех слов из четырех разных языков с одинаковым значением: тибетское «чу», тюркское «су», коми-пермяцкое «ва» и мансийское «я». Все эти слова означают «река». То есть название реки по версии автора этой гипотезы должно означать «река-река-река-река».

4. Самая распространенное и, похоже, наиболее близкое к истине – это производное от слова «Чусва». «Чус» на удмуртском языке означает «бойкий», «проворный», а «ва» на коми-пермяцком - «вода». То есть «бойкая вода». Исследователи полагают, что слово «чус», отсутствующее в современном коми-пермяцком языке было забыто этим народом, но сохранилось в родственном ему удмуртском языке. Русские, придя в эти места, перестроили слово «Чусва» под более привычное себе «Чусовая».

5. Есть и еще одна версия, выдвинутая исследовательницей коми-пермяцкого языка А.С. Кривощековой-Гантман. Она предположила, что "чус" - архаическое коми-пермяцкое слово, означающее "глубокий овраг", "каньон", "теснина". По этой гипотезе Чусва (Чусовая) - "река в каньоне" или "река теснин".

Многочисленные названия озер и поселков, а также города со словом «чусовая» возникли уже позже, по названию реки.

 

География реки Чусовая

Чусовая – левый приток реки Камы. Общая протяженность Чусовой - 592 километра. Большую часть пути Чусовая течет по территории Свердловской области.

Длина реки Чусовой по регионам:

- Челябинская область - 20 километров;

- Свердловская область – 377 километров;

- Пермский край – 195 километров.

До постройки огромного Камского водохранилища длина реки Чусовой была примерно на 150 километров больше. Сейчас же низовья Чусовой - фактически лишь залив Камского "моря".

Долина реки Чусовой - одна из самых древних на Урале. Ширина долины реки достигает 4-6 километров, а глубина вреза - 200-300 метров. Средняя величина падения - 40 см на 1 км.

Дно реки покрыто галькой, помимо которой на дне часто встречается много булыжников.

В Чусовую впадают многочисленные ручки и ручьи (всего порядка 150 притоков). Из них наиболее крупные притоки: реки Ревда, Утка (в Слободе), Каменка, Трека, Утка (в Староуткинске), Дарья, Шайтанка, Илим, Сулем, Межевая Утка, Еква, Серебрянка, Койва, Усьва. Бассейн реки Чусовой занимает 42 000 квадратных километров.

На реке Чусовой находятся Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища, а также оказывает огромное влияние Камское водохранилище в Перми.

На Чусовой стоят около 70 небольших деревень и сел (большинство из них – в нижнем течении). При этом на Чусовой и в непосредственной близости от нее лишь четыре города: Полевской, Ревда, Первоуральск и Чусовой. Раньше на реке было куда более оживленно. В наши дни от былых многочисленных деревень остались лишь зарастающие полянки.

По берегам Чусовой возвышаются сотни живописных скал, у каждой из которых есть свое название. Именно они и привлекают многочисленных туристов-водников. Многие из скал – памятники природы. Внешне многие скалы похожи друг на друга. Чусовские скалы сложены пермскими и девонскими известняками. Реже встречаются скалы из доломита, ангидрита, сланца. На многих скалах видна интереснейшая слоистость, в некоторых местах эти слои сильно изогнутые. На скалах можно наблюдать бурые потеки окиси железа и желтовато-красные пятна накипных лишайников.

В скалах встречаются гроты и небольшие пещерки. Значительных пещер на Чусовой нет, поскольку карст здесь не такой активный.

Издавна скалы на Чусовой называют камнями, а скалы, на которых в большую воду несет течением – бойцами. Это название не случайно – о бойцы то и дело бились барки во время весеннего сплава заводской продукции. Об этой странице в истории Чусовой хорошо писал Д.Н. Мамин-Сибиряк, произведения которого про реку Чусовую вы найдете на нашем сайте.

В долине Чусовой встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Встречаются дикие животные. В прилегающих к реке лесах встречаются лоси, волки, рыси, кабаны, медведи, куницы, белки, соболи. На реке можно увидеть плавающих ондатр. Во время сплава вы наверняка заметите множество погрызенных бобрами деревьев. В реке в значительном количестве обитает рыба, в том  числе такие ценные породы, как хариус и таймень. Много птиц, в том числе уток и красавиц-цапель.

Чусовую условно можно разделить на несколько частей. Наиболее часто ее делят на три части: верхнее, среднее и нижнее течение.

Верхняя часть Чусовой – от истока до Коуровки – мелка, непригодна для сплава и малоинтересна. Скал на этом отрезке очень мало и они невелики. Наиболее интересные места на этом отрезки реки – Волчихинское водохранилище и гора Волчиха.

Средняя часть Чусовой – самая известная и популярная. Именно здесь – от Коуровки и до города Чусового – проходит популярнейший маршрут сплава. Этот отрезок реки Чусовой протяженностью более 350 километров максимально подробно будет расписан на нашем сайте.

Нижняя часть реки – от города Чусового и практически до города Пермь – малоинтересна. Река здесь приобретает равнинный характер, сильно разливается. Здесь чувствуется подпор созданного в середине XX века Камского водохранилища и полностью отсутствует течение. Фактически Чусовая здесь – огромный (более 150 километров) залив Камского моря. Поэтому для сплава эта часть реки непригодна. Здесь можно пройти разве что на моторке.

 

История Чусовой

Люди давно приметили для себя Чусовую. Археологи сделали на ее берегах немало открытий. Найдены многочисленные стоянки древнего человека эпохи неолита и бронзы. Тем не менее можно с большой долей вероятности предположить, что многие открытия еще впереди, поскольку археологами берега реки исследованы достаточно слабо (особенно это касается верхнего и среднего течения реки Чусовая).

В средние века на Чусовой жили башкиры (в верхнем течении), манси (в среднем) и коми-пермяки (в нижнем течении). Пропитание себе добывали охотой и рыбалкой. Зверья и рыбы в те времена на Урале хватало.

С Чусовой начиналось освоение этого края русскими. Впервые Чусовая была упомянута в летописи Нестора 1396 года. В ней она названа рекой Чусва.

Первое русское поселение на этой реке (Нижнечусовские городки) возникло в 1568 году. Именно с этой реки, из Нижнечусовских городков, начал свой поход Ермак со своей дружиной. К сожалению, после создания Камского водохранилища, это памятное место, где были Нижнечусовские городки было затоплено. Остался лишь небольшой островок.

В 1692 году вверх по Чусовой поднимались Избрант Идес и Адам Бранд по дороге в Китай, где они возглавили русское посольство. Они оставили первое письменное описание реки. К сожалению, отыскать его в полном объеме мне пока не удалось. Потому ограничусь несколькими цитатами из их записок, приведенных Н.П. Архиповой в книге «Заповедные места Свердловской области». Итак, из записок Идеса: «Должен сказать, что довольно плотно населенные земли по этой реке можно считать в числе самых красивых в мире. И когда я выходил на берег…, находил всевозможные и прекраснейшие цветы…, издававшие чудный аромат. Повсюду в очень большом количестве встречалась различная дичь, крупная и мелкая».

Из записок Бранда: «Пошли мы вверх по небольшой и узкой реке Чусовой… Здесь нами овладело беспокойство, поскольку упомянутая река в определенное время выходит из берегов… Наши суда много раз задевали верхушки деревьев: глубина реки внушала нам большой страх». Далее, когда вода спала, он писал: «Путешествие по реке было очень приятным, так как мы все время плыли мимо великолепных тенистых лесов по обоим берегам реки и красивых и привлекательных гор из чистого гипса и алебастра».

Позже, спустя более века после похода Ермака, Чусовая стала главным транспортным путем для отправки продукции уральских заводов в Россию. Каждую весну на реку спускали сотни барок, нагруженных до отказа продукцией. Часть из них налетала на скалы-бойцы, разбивалась, гибли люди. Бывало, что и садились на мель.

Жители чусовских деревень, принимавшие участие в сплаве барок, вспоминали:

"Плавали-то мимо бойцов, об которые барки разбивало. Волегов боец, страшный боец. Около него деревня Волегово. От Усть-Утки - Красный боец (тоже злой был, красный цвет имел). Омутной боец, гладкий; он много барок побил. Большой-большой был когда-то. Вода о стенки трется-трется - камни и обрываются. Тут почему-то никогда не стынет вода, вечно родничком бьет. Омут тут большой, глубиной в двадцать-тридцать метров. Потому и называется Омутной. У Кашки камни Погребки были, ровно, что два ящика. Синий боец - это после Погребков, синий цвет имеет. Дальше там Столбы о четырех углах. С одного угла - старик в тулупе, с другого - старуха с котомкой (может, были молоды когда-то, а теперь состарились совсем). Отмятник - большой утес был, как будто чем-то расколотый, - от него и отстало. Он и называется Отмятыш. Вот и вышло: четыре брата и дядя. Этакими столбиками - два с одного конца, два - с другого, а один в середине. И называли "Четыре брата - молодцы ребята", а в середке "Дядя".

Другие были бойцы: Сплавщик, с левой руки (с одного конца на другой бросает тут), Молочков, а дальше до самого Кына больших бойцов нет.

Один раз за час двенадцать барок убило. Это войны страшнее. А еще были раньше кликуны. Стоит он на камешке и кричит: "Эта барка убьется!" или "Не убьется!" (записано в д. Пермяково от Д.Т. Пермякова, 1894 г.р.) - книга "Предания и легенды Урала", Свердловск, 1991 г.

Два века Чусовая выполняла важнейшую функцию транспортной артерии. С постройкой железной дороги транспортное значение своенравной Чусовой утратилось (если не считать сплав леса).

Непростые времена ждали Чусовую в противоречивом XX веке. По ее берегам возникло несколько десятков поселков спецпереселенцев, которых насильственно переселили сюда с родных земель. Появились здесь и лагеря ГУЛАГа. Остатки одного из лагерей («Створа») можно увидеть чуть выше по течению от города Чусовой, а другом же, ниже Чусового, сейчас работает музей ГУЛАГА «Пермь-36». Переселенцы рубили лес и сплавляли его молем и в плотах. Немало деревьев тонуло, забивало дно и берега. Утонувшая древесина начинала гнить, отравляя воду. Молевой сплав запретили лишь в 1970-х годах. В тех же 1970-х прошла волна ликвидации «неперспективных» поселений. Десятки деревень на Чусовой, в том числе старинных были ликвидированы.

Сильно отразилось на реке Чусовой строительство заводов в Первоуральске и Ревде. Особенно губительное воздействие на реку оказал завод «Хромпик», сбрасывающий в нее отравленные сточные воды. Сейчас экология Чусовой стала получше, тем не менее в пробах воды экологи до сих пор фиксируют повышенное в несколько раз содержание хрома шестивалентного. Поэтому воды на сплаве лучше брать из родников и ручьев, а не из самой реки. Также не стоит употреблять в пищу выловленную здесь рыбу, поскольку в ней концентрируются все вредные вещества.

При этом начиная с середины XX века, Чусовая стала самой популярной среди туристов Урала сплавной рекой. И не удивительно. Благодаря транспортной доступности сюда просто заехать и достаточно просто выехать. Здесь нет никаких препятствий (порогов, шивер, завалов), Чусовая безопасна и доступна даже для новичков. А уж красота Чусовой и чусовских скал никого не оставит равнодушным! Особый колорит в путешествие привносит богатая история реки Чусовой.

В советское время по Чусовой проходил Всесоюзный лодочный маршрут № 58а. В то же время был подсчитан километраж от камня Собачьи Ребра, на котором стоит Коуровская турбаза (сейчас именуется турбаза «Чусовая»), до основных скал маршрута. На многих скалах эти таблички сохранились до сих пор. На них нанесено название скалы и километраж от турбазы. В то время не было таких точных приборов, да и все подробные карты были строго засекречены. Поэтому километраж на большинстве табличек отличается от реального на несколько километров. Так, у города Чусового погрешность достигает 10 километров. На нашем сайте в описаниях скал и мест мы будем указывать реальный километраж от турбазы, а не устаревший.

 

Чусовая в творчестве

Про Чусовую красочно писали выдающиеся уральские писатели прошлого (Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.М. Решетников) и настоящего (А.В. Иванов). Первым из писателей про Чусовую написал Ф.М. Решетников в произведении "Подлиповцы".

Любят Чусовую и художники, запечатлевшие ее невероятные красоты на десятках полотен. Также на Чусовой снимали многие художественные фильмы: "Волга-Волга", "Угрюм-река", "Семен Дежнев", "Демидовы", "Варвара" и другие. Несколько лет назад в том числе и на Чусовой снимали величайший в истории Урала документальный фильм - "Хребет России".

На данном сайте вы можете прочесть произведения писателей про Чусовую, увидеть красоты Чусовой на картинах художников, а также узнать о кино, снятом на этой реке.

 

Сплавы по Чусовой и отдых на реке Чусовая

Река Чусовая – популярнейший туристический маршрут, идеальная река для сплава, особенно для новичков и неопытных туристов.

Сплавляться по Чусовой можно как весной, так и летом. Никаких серьезных преград (порогов, "расчесок", завалов) на реке нет, поэтому сплав по Чусовой доступен даже неопытным туристам. За летний сезон по Чусовой проплывает несколько десятков тысяч туристов: на катамаранах, резиновых лодках, байдарках.

Благодаря транспортной доступности попасть на реку Чусовую достаточно легко. Весь сплавной участок реки от станции Коуровка до города Чусового длиной примерно 350 километров. Его можно легко разбить на несколько участков, на каждом из которых есть что-то особенное, неповторимое.

Все достопримечательности реки Чусовой описаны на этом сайте. Для удобства путеводитель по Чусовой разбит на участки: верхнее течение - Коуровка - Староуткинск - село Чусовое - Усть-Утка - Кын - Усть-Койва - город Чусовой - нижнее течение.

Насладиться красотами реки Чусовая и ее достопримечательностями можно не только сплавляясь, но и в пеших походах по долине реки.

Любителей рыбалки ждет прекрасная рыбалка на реке Чусовая. Чем дальше по течению от города Первоуральска, тем чище вода в реке и тем лучше рыбалка. Ниже Усть-Утки в реке встречаются даже такие ценные породы рыбы, как хариус и таймень. Также во время рыбалки на Чусовой можно поймать плотву, уклейку, пескаря, окуня, ерша, щуку, голавля, леща.

Зимой по реке можно путешествовать на снегоходах или на лыжах.

 

Сайт главной реки Урала

На этот сайт добавляется вся исчерпывающая информация про главную реку Урала. Прежде всего здесь можно найти описания и фотографии всех чусовских скал и камней, всех ее достопримечательностей, всех населенных пунктов.

Кроме того, здесь будут приведены варианты сплавов по реке Чусовой, карты, расписания транспорта для всех населенных пунктов на маршруте, произведения писателей про Чусовую, труды ученых, старые фотографии реки и скал и много чего интересного. Все-все-все про реку № 1 на Урале!

Если кто-то захочет мне помочь в развитии и наполнении сайта, то буду только рад. Особенно буду благодарен новой информации, которой еще нет на сайте, дополнениями и сообщениям о возможных неточностях.

Пишите в комментариях или на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Google+

 

Комментарии   

 
+31 #1 Guest 02.06.2012 16:39
Красота какая! сохранить бы все это
Цитировать
 
 
+19 #2 Guest 08.12.2012 22:08
Спасибо за сайт!Огромную работу проделали для всех нас!Успехов и всех вам благ!
Цитировать
 
 
+12 #3 Ольга 11.08.2013 07:38
Просто замечательно... Понравилась проделанная работа)) удачи. успехов.
Цитировать
 
 
0 #4 Нина Русанова 04.01.2015 00:02
Считается, что художник Виктор Вениаминович Трясцин (Екатеринбург) свою жизнь посвятил красавице Чусовой. Он сплавлятся на плотах, лодках, делая этюды. Он единственный написал картины всех камней (скал) на Чусовой. Во время своих сплавов они с женой (Татьяной Ампилоговой) неоднократно делали выставки для туристов и в селениях, мимо которых проплывали. Последние 10 лет он провел в селе Завод - Кын на реке Чусовой.
Цитировать