Поиски пропавших на Чусовой рыбаков пока не увенчались успехом Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.05.2013 12:27

24 апреля 2013 года трое рыбаков выехали на дюралевой лодке с подвесным мотором от посёлка Усть-Койва (Пермский край) вверх по течению Чусовой.

Около камня Молоков 25 апреля лодка наехала на топляк и перевернулась. Один человек доплыл до берега. С его слов, он ходил вдоль берега и звал товарищей. Однако, никого не нашёл. Зная местность, он дошел до охотничьего домика, где его подобрала лодка, следующая за ними через день. Рыбаки своими силами осмотрели берега в районе происшествия, но пропавших товарищей не нашли.

Камень Молоков, около которого произошла трагедия

Вечером 27 апреля информация о происшествии поступила в краевую службу спасения, была сформирована оперативная группа для проведения поиска пропавших рыбаков.

В ходе поиска была найдена притопленная палатка в чехле, туристический коврик и сиденье-лавка из лодки. Вещи были найдены в кустах на 6 км выше устья Койвы. Осмотр затруднял мусор и бревна, плывущие по течению и забивающие кусты, протоки и устья мелких рек. Этот мусор спрессовывается в плотный «ковёр», который не позволяет детально просмотреть, что находиться под ним.

Одновременно, вертолётом Ми-2 проводился осмотр берегов реки Чусовая от устья реки Кумыш до города Чусовой. Проверяли на наличие людей в лесу вдоль реки (возможность нахождения пропавших в охотничьих избушках).

По окончанию осмотра берегов выше Усть-Койвы, учитывая скорость течения реки (2 м/с), группа на лодке провела осмотр острова и берегов вниз по течению до города Чусовой. При проведении осмотра пропавшие так и не были обнаружены. Протяжённость осмотренных берегов составила 96 километров.

Учитывая проведённый осмотр, гидрологическую обстановку в бассейне реки Чусовая (подъём уровня воды выше среднего на два метра), сорванный с берегов мусор, брёвна, плывущие по воде и создающие угрозу жизни спасателям при проведении осмотра береговой линии на лодке, дальнейшие поисковые мероприятия отложены до снижения уровня воды в реке.

UPD. Тело одного из погибших нашли рыбаки через 4 дня у моста в городе Чусовом (он был в спасжилете). Второго погибшего нашли на 14-й день туристы у камня Красный.